Арт-терапия. Как лечат искусством?
Существует распространённое мнение, что арт-терапия применима только в работе с детьми или неубедительна как самостоятельный научный метод. Разберёмся, почему это не так.
Арт-терапия дословно переводится как «терапия искусством», где творческая активность используется для возвращения человека к состоянию внутреннего равновесия. Путём слияния искусства, медицины, психологии и педагогики, лечение искусством оформилось в самостоятельное психотерапевтическое направление к середине ХХ века.

Историческая справка

Понятие арт-терапии связано с именем британского художника Адриана Хилла. В послевоенные времена он отметил исцеляющий эффект творчества у солдат на реабилитации. Яркие деятели авангардизма, такие как Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Жан Дебюффе привлекали общественность своим интересом к терапии искусством, признавая его оригинальным творческим явлением и даже личным источником вдохновения. В отличие от западной модели, где арт-терапия развивалась главным образом на художественной основе, в советском пространстве прежде всего психотерапевты и психологи возводили её основы, что указывает на большую научную компетентность отечественных коллег.

Кому подойдёт?

Как здоровым личностям, желающим встряхнуть жизненный тонус, развить свой потенциал, справиться с принятием себя и других людей, так и клиентам с различными нарушениями: с целью их профилактики, коррекции или терапии.
Во многих случаях она с успехом применяется там, где большинство форм психологической помощи оказываются малоэффективными – со взрослыми, в том числе не способными к языковому общению, людьми преклонного возраста, здоровыми или с особенностями детьми, которые охотно идут на контакт посредством игры и рисунка.
Арт-терапия мягко проскальзывает сквозь «доспехи» из психических защит в самое ядро проблемы, так что самые устойчивые к воздействию словом состояния предаются терапевтическому эффекту (как, например, фобии, расстройства пищевого поведения, зависимое поведение или посттравматическое стрессовое расстройство).
Используется не только как особая форма индивидуальной и групповой психотерапии, но и для гармонизации и развития социальных групп и сообществ: семей, общин, коллективов и корпораций.

Виды арт-терапии

Как широки творческие возможности человека, так много видов арт-терапии. С преимущественной опорой на одну из модальностей, с помощью которой клиенты творчески выражают себя, – изобразительное искусство, музыку, движения и танец, искусство слова и театра, – сформировались такие виды арт-терапии:

  • Изотерапия – самый популярный вид арт-терапии рисунком. В основе лежит методика, преследующая одну из задач: диагностическую, развивающую, психотерапевтическую или коррекционную. Специалист просит определённым образом и с помощью конкретного инструмента выполнить задание. Пока клиент лепит, чертит или рисует композицию на тему, координируется работа двух полушарий, происходит обогащение сенсорного опыта, развивается воображение.
  • Нейрографика предлагает перенести на лист бумаги свои мысли, чувства и эмоции, выражая их в конкретных геометрических фигурах. Через рисунок клиент задействует нейронные связи и проецирует их на остальные жизненные стратегии. Скругляя острые углы у фигур, человек смягчает конфликтные зоны и прорабатывает негативные эмоции. Справившись с какой-то ситуацией на бумаге, мозг формирует необходимые паттерны поведения в других сферах жизни.
  • Драматерапия – достаточно сложный, но высокого потенциала психологический ритуал, который заключается в отыгрывании различных ролей. Человек получает возможность окунуться в переживание травмирующего опыта, изменяя его сюжетные повороты. Это помогает обрести ощущение творца или «режиссёра» собственной жизни, развивая когнитивную, телесную и эмоциональную пластичность.
  • Танцевально-двигательная терапия учит распознавать эмоциональные отклики в теле, помогает обрести свободу и выразительность движений через танец или двигательную активность . Может быть целенаправленный выбор упражнений и тем, что позволяет разжать «мышечный панцирь» или выразить через танец всеобщие, универсальные понятия (например, добра, горя, любви). Может использоваться аутентичный или спонтанный, неструктурированный танец как способ самовыражения и выражения отношений. Развитие кинестетической эмпатии, то есть принятия проявлений партнёра, достигается через «отзеркаливание» его движений. Если у вас есть любимый стиль танца, существуют соответственные виды психотерапии. Так, в терапии зумбой нет определённых законов сессии и скорее важны хаотичные импульсивные движения, когда танго-терапия – полная её противоположность.
  • Сказкотерапия работает с архетипами, то есть универсальными образами и символами, отражающими коллективное бессознательное. Пользуясь словесной экспрессией, человек с интересом обращается к личному непроработанному опыту, но в новом, более зрелом и осмысленном ключе.
  • Музыкотерапия помогает достичь полной релаксации под атмосферную музыку или войти в иное желаемое состояние через самостоятельное сочинение мелодий.

Что ожидать?

Сеанс психотерапии начинается, как всегда, с запроса. Его дальнейшая судьба зависит от установки терапевтического альянса, то есть некой сонастройки психолога с клиентом, проникнутой доверием и готовностью сотрудничать. А ключ к его разрешению – в исследовании творческого продукта клиента.
На сеансе можно творить, отражая ситуации из личного опыта или отдавшись полёту фантазии. На текущем этапе важно быть в чувственном «проникновении» в образ, созерцании, а также фокусировке на теле, эмоциях и ассоциациях, возникающих при работе. Если клиент затрудняется в выборе темы, она может быть подсказана, однако в основном арт-терапевты занимают недирективную позицию – клиент часто свободен в выборе как художественных материалов, так техник и содержания работ.

Преимущества арт-терапии

Богатство художественных символов и метафор, тонкости невербальной коммуникации – сильные стороны арт-терапии. Так как наиболее важные представления и переживания человека – детища его бессознательного – могут находить выражение скорее в виде образов, чем слов. Но в любом человеке, наделённом творческими способностями или нет, заложена способность к проецированию своих внутренних конфликтов в визуальной форме. И по мере материализации своего внутреннего опыта в творчестве человек начинает находить те самые слова, которые превращают абстрактную проблему в терапевтическую задачу.

Как интерпретируется продукт творчества?

В отличие от некоторых разговорных методов, арт-терапия подразумевает меньшее вмешательство в естественный процесс творчества и вербализации опыта клиентом. Используя интерпретации как терапевтический прием, психотерапевт комментирует поведение и продукцию клиента либо стимулирует его к самостоятельному поиску их скрытого психологического смысла. Тем самым помогая клиенту увидеть в своих действиях и творчестве конкретный психологический смысл, связанный с его личностными проявлениями: особенностями характера, внутренними конфликтами, вытесняемыми потребностями. Иными словами, интерпретация арт-терапевта – не истина в последней инстанции, а некая гипотеза, стимулирующая клиента проявлять собственную активность в постижении смысла работ и калейдоскопа образов, в особенности если они имеют символический характер. Исследуя вместе альтернативные варианты анализа, клиент может достичь инсайтов или внезапных прозрений касательно причин своего состояния и желаемого развития жизненного пути.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий