Чем друг не заменит психолога?
Кто из нас не сталкивался с непростыми жизненными ситуациями? И здорово, если в эти моменты у нас есть знакомые люди – друзья, родственники или даже коллеги, – готовые без осуждения и тактично поддержать в трудную минуту. Порой это становится не менее эффективной помощью, чем на приёме у специалиста. Но так происходит не всегда.

Иногда люди задаются вопросом: «И зачем мне психолог? 50 минут поговорить, да ещё и деньги за это платить! Да я вот так же точно посижу с друзьями, ещё и чай попью, прогуляюсь, и столько вопросов обсужу!» Чтобы понимать, чем же профессиональная помощь ценна, надо разобраться, как она отличается от житейской, и в чём её дружеской поддержкой не заменить.

Русский философ и психолог Михаил Бахтин выделял три вида житейской помощи, которую мы можем получать или оказывать людям вокруг:

1. Совет или готовая рекомендация
«Ну всё, пора тебе разводиться…» или «Нет сил на твои слёзы смотреть, давай уже увольняйся!»

2. Практическая помощь
«Держи денег, потом вернёшь» или «Садись, подвезу!»

3. Эмоциональная поддержка
– утешение, которое бывает очень нужно и поддерживающе или, напротив, не всегда в точку: «Всё будет хорошо! Всё пройдет! Да ладно, помнишь, у Алины так же было, и посмотри, чем всё обернулось!»

Психологическая (и психотерапевтическая) помощь – это профессиональная поддержка и содействие, оказываемые человеку, семье или социальной группе в решении их психологических проблем посредством использования специальных научно обоснованных психологических методов.

Профессиональная помощь отличается от житейской в различных плоскостях.

Отношения

Житейская помощь осуществляется между знакомыми либо совсем близкими людьми.

Профессиональная оказывается только чужим людям. Есть даже этическое правило у психологов и психотерапевтов: никаких пересечений, двойных отношений и столкновения интересов – своих мам, племянников, бабушек или мужей подруг консультировать нельзя, чтобы не расстроить отношения.

Во-вторых, как бы психологу не казалось, что он сможем бережно передать что-то, крайне мала вероятность, чтобы близкий для нас человек воспринял информацию беспристрастно. Оттого терапевтический эффект разительно снижается.

Регламент процесса

Когда у друга наступает тяжёлое время, мы помогаем, если таковая возможность есть. Если нет – человек остаётся со своим страданием один на один.

У психотерапевтического или консультационного процесса есть рамка, рабочий альянс формируется в определённых границах. Это включает в себя:

  • тип взаимоотношений в определённой дистанции, но с высоким уровнем открытости и поддержки;
  • правила взаимодействия, что выражаются в нормах поведения и направленности на изучение внутреннего мира клиента (терапевт не перебивает ради своих рассказов);
  • выбор конкретной даты и времени встречи, места консультации, фиксированная оплата.

Всё это даёт уверенность, что психолог согласно договорённости – может выражаться как в договоре, так и устном проговаривании правил и условий, – в определённый час, что бы ни случилось, будет здесь, не избегая разговоров о проблемах клиента и путях их разрешения.

Результат

Дружеская помощь не ориентирована на результат: если кто-то плачет, мы пускаемся в помощь, но что будет дальше – непонятно. В отношении друзей у нас нет задачи отслеживать их действия, направляя на верный путь до конечной цели.

Психологи же просматривают запрос, оценивают, реалистично ли его осуществить, согласуя это с клиентами. Даже если ситуация оказалась непростая и до видимого результата как до Китая пешком, психолог всегда мысленно ориентируется на то, чтобы запрос был разрешён – не через пару консультаций, так через год плотной работы.

Основа

Психологи помогают, руководствуясь не интуицией, а отталкиваясь от научных знаний. Будучи приобретёнными не стихийно и в рамках конкретных ситуаций, они имеют надличностный характер, отличаясь отсутствием противоречий и ясным изложением.

Житейское же знание хранится в форме контекстуальных утверждений, что часто содержат внутри себя логические разломы. Всё потому что они проанализированы индивидуально, и их передача не исчерпывает себя, ведь для отражения полноты мысли нельзя передать человеку весь бэкграунд пережитого в отличие от экспериментально и эмпирически проверяемой гипотезы научного толка.

Методы

Размышляя о способе помощи, друг скорее ориентируется на некую чуйку, как было бы лучше поступить.

Психолог – на конкретные научные методы, годами отбирая теории, сообразные его ценностно-нравственному ядру, и методики работы, применимые в отношении индивидуального запроса, эффективные в уникально подобранном сочетании.

Регулярность

Житейская помощь непоследовательна и спонтанна: «Помогаю, когда хочу» – профессиональная помощь системна, так как имеет правила её оказания.

Соблюдение этики

Помогая другу, мы несём единоличную ответственность за сказанное или содеянное. Когда у него, следуя совету, что-то не получается, он может обратиться: «Ты всё разрушил! Зачем ты меня тогда убедил…» И никуда не денешься! Хотя ответственность за ваши решения никогда не лежит на плечах друга – как и в обратную сторону.

У психологов ещё более ответственная позиция: они должны осознавать каждый шаг, разделяя за него ответственность с профессиональным сообществом – коллегами, интервизорами, личными психотерапевтами. Личная терапия, к слову, – первый шаг каждого психолога, чтобы было меньше слепых пятен. Заручившись такой поддержкой, психолог оказывается защищён, ведь может просить о помощи, когда терапия с клиентом заходит в тупик.

Если запрос выше актуальных возможностей психолога, он также может обратиться к более опытному специалисту – супервизору. Тот в свою очередь разбирает рабочие проблемы психолога (с сохранением профессиональной тайны – избежанием имён и косвенных, явных указаний на личность), разрешая причину отсутствия ощущения прогресса, сопротивления клиента, выбора техник, давая профессиональные рекомендации по психотерапевтическому процессу.

Как и ко многим работникам помогающей профессии, к психологу зачастую пренебрежительно относятся, как к жилетке на час. На деле же клиенты платят ему за профессиональный взгляд и помощь, за глубокое знание и понимание процессов, которые обычному человеку не ясны и не очевидны. В процессе работы задача психолога состоит в том, чтобы научить клиента самому справляться с возникающими эмоциональными трудностями.

Открытость

В компетенции психолога и психотерапевта входят научные знания об особенностях психики, мышления, восприятия – так называемые хард скиллс, или тяжёлые навыки, необходимые для овладения профессией. Но также они обладают и мягкими навыками: умением выслушать, сформировать гипотезы, мягко направить внимание на те вещи, о которых клиент не задумывается.

За время работы специалист погружается в жизнь клиента настолько, что может узнать о нём больше, чем самый близкий человек. В любом тревожащем вопросе, который лежит на вас тяжким грузом тайны, вы можете найти поддержку психолога. Ведь он – нейтральное лицо, основная задача которого работать с вашими чувствами, и поэтому ему легче открыться. Даже если какая-то история обнажает вас не с лучшей, по вашему мнению, стороны – психолог безоценочно поддержит в сложившейся ситуации, ведь смысл консультаций или терапии не в том, чтобы сделать вас «нормальным» или «правильным» человеком. Напротив, психолог помогает развить свою индивидуальность в вашем уникальном пути, справляясь с жизненными проблемами, становясь в ладу с собой и окружающим миром. Поэтому даже при такой безоценочности суждений психолог в каком-то смысле всегда остаётся на вашей стороне – стороне вашего благополучия, а не предрассудков и стереотипов.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий