Как эмоционально не выгореть на работе?
Часто под эмоциональным выгоранием понимают «сгорание дотла» или износ человека на работе. Если немного точнее, это сложный комплекс из физического, умственного и эмоционального истощения в результате продолжительной эмоциональной нагрузки.

С точки зрения психоанализа, выгорание наступает, если человек не получает регулярное нарциссическое подкрепление: либо деньгами, либо славой. В целом иностранные исследования объясняют феномен выгорания тремя причинами: высокими ожиданиями от работы, перегрузкой многочисленными неглубокими контактами и организацией труда (в недостатке отдыха, автономии и поддержки со стороны руководства или коллег).

По мнению отечественного психолога Виктора Бойко, чтобы не испытывать неприятные эмоции в ответ на травмирующие воздействия в профессиональной деятельности, человек исключает всевозможные реакции (как и положительные), притом не только за рабочим столом. Получается, выгорание – это механизм психологической защиты, который работает на понижение всей энергетики человека. Не обратив должного внимания к своему состоянию, когда всеохватывающая слабость не позволяет быть эффективным в своём деле, отдых в кругу семьи или друзей проходит мимо, а тело поминутно «разваливается», человек достигает конечной точки – фазы разочарования. Он начинает испытывать чувство беспомощности и бессмысленности в жизни, или экзистенциальное отчаяние.

Терминальную стадию выгорания можно понимать как особую форму экзистенциального вакуума, – по Виктору Франклу – страдания от чувства пустоты и отсутствия смысла. С точки зрения логотерапии, когда в самом начале мы выбираем профессию, следуя за ложным смыслом: престижем, социальным признанием, карьерой или деньгами, – мы особенно подвержены выгоранию. Если то и дело браться за неинтересный проект или пост, которые сулят высокую оплату труда, конечно, можно неплохо заработать, но даже баснословные деньги не ощущаются как личностное вознаграждение. Кажущийся смысл исчерпывается, оборачиваясь его бывшему владельцу высоким стрессом. Воодушевление от преувеличенных благ сникает, и человек начинает «сгорать».

Задайтесь вопросами: какой смысл лично я вкладываю в свою работу? то, что я делаю – это хорошо, важно и интересно конкретно для меня? я ощущаю персональную ценность в том, что делаю? хочу ли я посвятить этому жизнь – то ли это, ради чего я живу?

Если из ответов складывается, что в первую очередь вы работаете не из собственного интереса, а исходя из других причин, то вы в некотором смысле злоупотребляете своими ресурсами. Поразмыслите, есть ли какой-то вид деятельности, который вам по душе и имеет потенциал стать оплачиваемым трудом? Может ли ваша работа быть не только средством для достижения целей, но и самоценностью?

Если эти вопросы не проясняют ситуацию и вы не знаете, куда двинуться дальше, в поиске ответов поможет опытный психотерапевт или психолог профессиональной деятельности.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий