Как выбрать своего психолога?
Это один из самых популярных запросов в Google. Знать критерии выбора и иметь своеобразную инструкцию полезно всем: и тем, кто обращается за психологической помощью, и тем, кто практикует или планирует обучаться на психолога.

За ответом мы обратились к экспертам онлайн-сервиса поддержки DO Therapy. Они дали советы, как выбрать психолога и на что обратить внимание психологу при коммуникации с клиентом.

1. Важно, чтобы психолог состоял в профессиональных сообществах

Зная это, вы можете быть уверены, что психолог проходит постоянное повышение квалификации, работает с супервизором (более опытным коллегой, который помогает самому специалисту с необычными или сложными случаями). Профессиональные сообщества могут быть международными или российскими. Чем крупнее организация и чем сложнее стать её членом, тем выше требования к участникам.

2. Уточните, какие подходы использует психолог, и обсудите сеттинг

Не поленитесь познакомиться с методами, которые использует психолог в работе, так как это влияет на то, что будет происходить на сессии. Каждый подход имеет свои особенности: например, когнитивно-бихевиоральная терапия направлена на проработку неэффективных реакций с помощью изменения поведения и/или мыслей, а в ходе работы вам будут давать домашнее задание для формирования новых привычек и навыков.

Для психоанализа характерно погружение в сферу бессознательного и осознание причин внутреннего конфликта — это достигается увеличенным количеством сессий и исследованием прошлого клиента. Логотерапия базируется на поиске смысла жизни и собственных ресурсов для его достижения.

Подумайте, какой из подходов наиболее соответствует вашему мироощущению: возможно, он и будет для вас самым эффективным.

Кроме того, обсудите со специалистом сеттинг терапии: её условия, ограничения, формат и частоту встреч. Ваша задача — остаться в терапии столько, сколько потребуется для решения проблемы. Поэтому важно, чтобы встречи не нарушали комфортного для вас течения жизни.

3. Сформулируйте суть вашего запроса

Универсальных специалистов не бывает. Один прекрасно работает с детьми, другой — со взрослыми, третий — эксперт по семейным взаимоотношениям. Каким бы разноплановым специалистом психолог ни был, у него всё равно есть любимая тема, в которой работа складывается эффективнее всего.

4. Изучите личность психолога

Ещё Зигмунд Фрейд отмечал, что от личностных качеств терапевта во многом зависит успех терапии. Ориентируйтесь на собственные ощущения, но старайтесь не делать поспешных выводов: порой именно сопротивление маскирует то, что вам удалось приблизиться к чему-то важному в решении проблемы. На встречах обязательно обсуждайте со специалистом свои чувства — так вы поймёте, что именно вас смутило: точка зрения психолога или те вопросы, которые вы затронули. Давайте обратную связь, говорите о своих эмоциях — в том числе (особенно!) по отношению к специалисту.

Часто у клиентов не возникает базового доверия при обращении к специалисту. Виной тому – отношение общества к лечению психологических проблем, неудачный опыт, попытки решения трудностей у непрофессионалов. Какой бы ни была причина, выход только один: найти «‎своего» психолога и доверить ему процесс выздоровления.

Научные руководители платформы Do Therapy готовы облегчить вам выбор. При подборе специалиста сервис учитывает характер запроса, желаемое направление психотерапии, образование и опыт работы терапевта, его внутренние качества, рекомендации коллег.
Оцените публикацию
Отлично
Хорошо
В шоке
Не понравилось
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий