Чувство вины в системной семейной терапии субличностей (ССТС)
Чувство вины: как много значит для каждого человека этот феномен!

Сегодня мы рассмотрим его с точки зрения системной семейной терапии субличностей (ССТС).

Для начала поговорим о существующих внутри нас субличностях, а затем перейдем к тому, что делать с чувством вины.

В чем суть?

В этом подходе существует представление, что в разных контекстах жизни наша личность проявляется не во всей своей полноте, а лишь какой-то своей частью – субличностью.

Всякая из субличностей обладает уникальным характером, установками, диапазоном эмоций и манерой общения. Каждая проявляется по-разному: может способствовать человеку в поддержании благополучия или диктовать необходимость выраженных убеждений, навязчивого поведения, чувства вины или стыда.

Субличности ведут себя так же, как свойственно членам одной большой семьи. У каждой из них есть свои функции и зоны ответственности, все они между собой взаимодействуют, дружат и договариваются, объединяются в коалиции, провоцируют конфликты, борются за власть. Поэтому их называют Внутренней семейной системой.

Ещё немного о субличностях

Ричард Шварц, автор модели внутренних семейных систем, отметил, что субличности действуют гармонично, если находятся в контакте с нашим Центром личности – истинным Я, Сэлфом или Самостью. Это невредимая, исцеляющая сущность, наша врождённая способность умело руководить своей жизнью так, чтобы чувствовать себя легко и умиротворённо.

Когда мы попадаем в травматичные ситуации, контакт субличностей с истинным Я сокращается, и они вынужденно забирают руководство на себя. Тогда иерархия, удерживающая внутреннюю систему в благополучии, нарушается. Под влиянием субличностей мы начинаем испытывать разнообразные негативные чувства, ставить перед собой задачи, провоцирующие «травматическое поведение».

Типы субличностей

У каждого из нас есть 3 типа субличностей или частей:

1. Изгнанники

В попытке забыть травмы и подавляя собственные чувства, мы создаем в травмированной части нашей личности «изгнание». Изгнанник – это самый чувствительный участник внутренней системы: его переполняет чувство боли, отвержения, стыда и порой гнева.
Как говорил про изгнанников Шварц: «Они как дети, которых сперва травмировали, а затем отвергли и бросили за то, что они травмированы. Они превращаются в изгнанников, запертых и обремененных стыдом».
Надежда получить долгожданное внимание и утешение вынуждает их возвращаться мыслями к травматичному прошлому, активируя такие тяжёлые чувства: страх, боль, одиночество и бессилие.

2. Менеджеры

Огораживают Центр личности от Изгнанников, чтобы сохранить систему в безопасности – они боятся сложных, разрушительных чувств, которые может принести Изгнанник. Потому им свойственно быть ответственными, опекать, планировать и решать стратегические задачи.
Типичный менеджер проявляет себя в таких лицах: перфекционист, хранительница очага, внутренний критик, достиженец, соблюдающий этикет, дистанцированный от чувств.

3. Пожарные

Подавляют чувства, которые проявляются, когда неблагополучие Изгнанников прорывается к Центру личности. Методы подавления могут быть весьма жесткими, такими как саморазрушающее и социально-неодобряемое поведение, переедание, навязчивое поведение, алкогольное опьянение, приступ гнева, крики или истерики, незапланированные покупки.

Взаимодействие субличностей

Как они взаимодействуют между собой?
Чем активнее Менеджеры и Пожарные борются с Изганниками, тем ярче последние проявляют себя, впадая в крайности. Чем настойчивее Изгнанники в требовании исполнять свои установки, тем ярче проявляется Пожарный. Действия Пожарных же критикуются Менеджерами и в целом окружающими людьми. Все субличности поляризуются, оказываясь в несвойственных себе ролях.

Чувство вины в системной семейной терапии субличностей (ССТС)

Чувство вины в ССТС – субличность из типа Менеджеров. Она «обеспокоена отношениями и придерживается стандартов поведения, установленных окружающим сообществом, культурой и семьей». Это наш внутренний критик, который застревает в прошлом, так как не может простить Изгнанника за совершённые ошибки, напоминает о них для защиты от повторения подобного опыта. Изгнанник при этом носит груз прошлого в виде представлений о собственной никчёмности, недостойности и несостоятельности. Изганник убеждён в негативных идеях о себе, полученных в детстве от обвинений, отвержения, осуждения, непризнания значимого человека.

Менеджер чувства вины находится в страхе перед Изгнанником, его актуализацией и выходом болезненных чувств, так что избегает рисков и старается пресечь ситуации, в которых расцветёт Изгнанник, что делает человека тревожным и неуверенным. Менеджер чувства вины навязывает человеку ответственность за чувства и даже здоровье других людей, предлагает искать варианты удобного поведения, чтобы не расстраивать, не злить и в целом не вызывать негативных эмоций у других людей, предлагает собственные варианты «правильного поведения».

Как работать с чувством вины?

  1. Сперва субличность чувства вины выделяют и называют неким именем. Чувство вины обретает метафорический образ, например, ворчащей бабки, большой черной кляксы или большого, давящего камня;
  2. Затем психотерапевт ищет связанные с чувством вины другие внутренние части и раскрывает суть их взаимоотношений. На этом этапе можно обнаружить Изгнанника, детскую часть, восприимчивую к чувству вины. Эта детская часть укажет на травматичные события, в которых она застряла. К примеру, клиент может вспомнить конкретный эпизод, где мать обвиняла его в собственном нездоровье, когда получил плохие оценки в школе, а он чувствовал себя виноватым, одиноким и никчёмным. Так Изгнанник становится доступным к осознанию, и человек заново в безопасной обстановке проживает соответственные негативные чувства Изгнанника (страх, ужас и стыд и т.д.);
  3. Следующим шагом становится прояснение позитивных намерений субличности Менеджера чувства вины. Самым частым предстаёт намерение сохранить отношения с теми, по отношению к кому оно возникает, и получение его одобрения. Субличность чувства вины помнит, как было тяжело и опасно в отвержении и осуждении, а потому любой ценой создаёт условия по предотвращению повторения этого травматического опыта. Позитивные намерения этой части – уберечь человека от боли, ужаса и отчаяния детской травмированной части.
Чтобы помочь справиться с чувством вины, терапевт в дальнейшем будет работать над исцелением Изганника в человеке, возвращая Центр личности к былой управленческой активности. Через внутреннюю работу Изгнанник обретает долгожданное утешение, внимание, заботу и признание – от Сэлф. Также они работают с грузом прошлого – негативными установками, которые человек усвоил в детстве.

Клиент переживает новый опыт самоподдержки перед лицом внутренних критических атак. Иначе говоря, целью ССТС становится гармонизация внутренней системы через снятие ограничений с Сэлф для выполнения функций руководства.

Жить в постоянном чувстве вины очень тяжело. В DoTherapy есть специалисты абсолютно разных модальностей, которые с радостью помогут вам с этим разобраться.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий