FOMO, или страх упущенных возможностей
Как часто вы заходите в соцсети и, видя «успешный успех», расстраиваетесь и, может быть, даже злитесь? Постоянно кажется, что “кто-то” живет лучше, интереснее и ярче, а вы – все время где-то в стороне. В таком случае вы уже знакомы с FOMO.

Что это такое?

FOMO-эффект (Fear Of Missing Out) – «страх что-то пропустить» или «синдром упущенной выгоды» - он описывает боязнь пропустить что-то важное или интересное.

А что говорит наука?

Социальные психологи Хэйзер Кригер и Энджи Лерой обнаружили, что люди, страдающие FOMO, чаще пребывают в плохом настроении, имеют неадекватную самооценку, а доктор философии и психотерапевт Ромео Вителли указывает на снижение уровня мотивации и академической успеваемости, а также на проблемы в личных взаимоотношениях ввиду усиления страха упущенных возможностей.

Кто в зоне риска?

В той или иной мере FOMO присущ каждому из людей. Вопреки популярному мнению, пробуждают FOMO не одни лишь социальные сети. Они его, несомненно, усугубляют, но для того, чтобы попасться в его ловушку, отнюдь не обязательно день и ночь сидеть в соцсетях. Вполне достаточно лишь частенько грезить о том, что хотелось бы иметь, вместо того, чтобы ценить то, что уже есть, но воспринимается как должное.

И, кстати, FOMO точно не страдает эйджизмом: он может мучить и шестидесятилетнюю женщину, когда подруги без умолку рассказывают о чудесных внуках, которых от своих детей она никак не дождётся.

Природа FOMO

Страх упущенных возможностей непосредственно связан со способностью принимать решения. Как только ребенок начинает познавать возможности внешнего мира и заглядывать в его потайные уголки, как тут же слышит: “не нужно есть с пола” или “не лезь туда, током ударит”. В общем, решения принимать нам не дают, и так проходит детство. Будучи подростком, ребенок постепенно познаёт вкус свободы, и только в ранней взрослости, покидая родительский дом (или нет), начинает жить согласно своему видению.

Тут и отмечается пик FOMO. Дело в том, что независимость опьяняет и ошарашивает, в особенности если поддаться соблазну сравнивать с собой всех людей, что встречаются на пути. Они могут быть из разных слоёв общества и с разным опытом, и их жизнь порой может казаться гораздо более привлекательной, чем своя собственная. Возникает мысль о том, что очень многое нужно успеть совершить, а времени на это – в обрез. Но мы все равно встаем на линию старта и вступаем в эту бесконечную гонку. Однако эта погоня чаще всего делает нас не счастливыми, а, скорее, наоборот, ведь она мало связана с нашими истинными целями и желаниями.

Американский писатель Патрик Макгиннис, чувствуя, что страх упустить что-то важное стал неотъемлемой частью жизни его и его друзей, решил дать ему имя FOMO. Вот что он писал про своё переживание:

«Мы все были так одержимы желанием не отстать от жизни, что тратили уйму времени и сил на то, что не имело ничего общего с нашими настоящими целями. Вместо того чтобы заниматься тем, что сделало бы нас счастливее или умнее, мы делали то же, что и все остальные, — именно потому, что это делали остальные. Это было не особо осмысленное поведение: чтобы отвечать на любое предложение «Да», размышлять не требуется… Меня просто заваливало вариантами выбора; а еще я совершенно искренне чувствовал, что не должен позволить этому вихрю событий, случающихся раз в жизни, промчаться мимо меня. Мне казалось: если не боишься что-то упустить, то уж, будь уверен, обязательно упустишь. И я пытался делать все возможное, чтобы этого не случилось. Я умудрялся присутствовать во всех уголках кампуса одновременно. Единственное, что я не боялся упустить, — это сон. Я был членом множества клубов, появлялся на бесчисленных вечеринках, встречах с потенциальными работодателями и конференциях, ездил куда-нибудь в выходные и, конечно же, ходил на лекции».

Обратимся к истории

Одной из причин, почему люди испытывают FOMO – желание быть принятыми в своей группе. Если аббревиатура FOMO появилась сравнительно недавно, то явление, описываемое ей, вовсе не ново. С нейробиологической точки зрения, ещё наши предки Homo habilis и Homo erectus (охотники и собиратели) жили племенами и чётко понимали, что у них есть, а в чём есть нужда для того, чтобы пережить нынешний день. Если бы мы, кочуя со своими собратьями-гоминидами, проглядели источник пищи, воды или убежище, жизни всего племени грозила бы опасность. Одним из важнейших факторов выживания тогда была постоянная принадлежность к группе, поэтому при изгнании первобытные люди подвергались смертельной опасности из-за лишения жизненно важной информации и меньшей способности к приспособлению.

Химические соединения, что вызывали FOMO у предков человека, по сей день присутствуют в нашей ДНК. Недавно исследователи из Мичиганского университета опубликовали в журнале Molecular Psychiatry статью о том, как мозг реагирует на угрозу отвержения. Выяснилось, что так же, как при физических травмах, эмоциональные «травмы» (переживание неудачи или отвержения) способствуют выработке одного и того же природного обезболивающего вещества – опиоидов. Слова, выражающие отвержение, причиняют не меньшую боль, чем палки и камни, особенно когда мы жаждем принадлежать к группе и быть востребованными. Потому нам важно понимать интересы нашего окружения, веяния моды, политики, распознавать шутки «для своих», – мы много времени тратим на то, чтобы оставаться на волне и быть принятыми в своём сообществе.

Как перестать бояться?

Если не жить в уединённой пещере, то никак. Но не переживайте: мы можем научиться контролировать свою реакцию на факторы, вызывающие этот страх, хоть и вряд ли сможем справиться с ним целиком. В этом есть и положительные моменты: как и все страхи, действуя умеренно, FOMO приносит определённую пользу.

По словам спикера с конференции TED Бобби Мука: «Страх пропустить что-то заставляет нас больше любить, достигать трудных целей и жить дольше». Поэтому не стоит задаваться вопросом: «Как мне избавиться от страха что-то пропустить?» Напротив, надо смотреть на него, как на внутреннюю сигнализацию, которая поможет предпринять верное решение, если спросить себя: «Что мне подсказывает мой страх?». Найдя собственную причину FOMO, становится возможным им управлять и сделать свою жизнь более наполненной и свободной от прежних ограничений.

Психотерапевты DoTherapy помогут определиться в выборе того, чего вам хочется на самом деле. Для этого необходимо осознать свои истинные потребности и первостепенные цели, а затем – обрести мотивацию и прилагать усилия по их достижению. Когда вы найдете то, что ценно именно для вас, FOMO ослабит свое влияние, а вы сможете по-настоящему наслаждаться жизнью.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий