Как выстроить здоровые отношения с деньгами?
По статистике 2020 года, более двух третей россиян недовольны своим финансовым положением – об этом говорит Центр исследований гражданского общества ВШЭ.

Во многом это зависит не от как такового уровня достатка, а значения, которое мы вкладываем в деньги.

В процессе взросления человек приобретает сценарии, которые определяют его взаимоотношения с деньгами. Они могут быть как позитивными, способствуя формированию адекватного отношения к деньгам, так и негативными. Обожествляя, избегая или нагружая деньги излишними смыслами – статусностью, успехом, признанием, – человек перестает относиться к деньгам как к средству для жизни и лишается возможности их контролировать.

Наиболее часто люди склонны к двум противоположным сценариям взаимодействия с деньгами – они либо тратят их направо и налево, либо накапливают, боясь потратить лишнее.

Сценарий №1: «Трачу направо и налево»

Почему это происходит?

  • Неуверенность или тоска
Пытаясь не оставаться с негативными эмоциями наедине, человек отправляется в места, где может «освободиться» не только от них, но и от денег – магазины, рестораны и т.д.

  • Попытка заслужить любовь
Человек тратит деньги на друзей, партнёра, пытаясь таким способом купить их любовь, сострадание или поддержку. Эта установка родом из детства – «я должен заслужить чувства» в родительском доме, когда любви не хватало, продолжается и во взрослой жизни.

  • Инфантильная позиция
Отказ от взятия на себя ответственности за жизнь, желание спрятать голову в песок или дождаться, пока с проблемами разберётся кто-то другой.

Сценарий №2: «Лучше отложу, а то вдруг что…»

Почему это происходит?

Те, кто копят, видят в деньгах возможность решения любых проблем, доминирования над другими, контролирования всего вокруг.
В основе их отношений с деньгами также лежит неуверенность, но она чаще всего касается ощущения собственной незащищенности, отсутствия безопасности. Тратя деньги, такие люди ощущают собственную уязвимость: они боятся, что не смогут справиться с угрозами, которыми наполнен окружающий мир.

«Мышление бедняка»: как его обнаружить?

Помимо описанных стратегий существует понятие «мышление бедняка», которое характеризуется следующими признаками:

1. Уверенность в том, что от человека мало что зависит
Возлагая ответственность за свою жизнь на других – работодателя, правительство, общество, человек теряет возможность что-то изменить, улучшить. Ведь сложно поменять то, что не зависит от тебя.

2. Боязнь ответственности
Человек боится больших денег и считает, что их появление может принести проблемы. Он зарабатывает лишь на свои текущие потребности и не задумывается о том, как приумножить имеющиеся деньги.

3. Ожидание подходящих возможностей
Человек с мышлением бедняка ожидает, что в жизни должны появиться определенные возможности, люди, которые помогут ему изменить жизнь. Однако такая выжидательная стратегия мешает создавать такие возможности самостоятельно и двигаться к целям, несмотря на обстоятельства.

4. Отсутствие масштабности мышления и ограниченность ресурсов
Человек сосредотачивается на проблемах, а не на их решении. Не видит возможности, ресурсы, которые могут открыться, если посмотреть на задачу широко. Ему легче сосредоточится на достижении чего-то одного и получить желаемое привычными действиями и способами.

Выстраиваем здоровые отношения с деньгами

Мы проецируем на деньги свои надежды и страхи, представления о том, какие мы и мир вокруг нас. Пытаемся с помощью них решить свои запросы, связанные с безопасностью, властью, признанием и самооценкой, и попадаем в ловушку, когда эти темы не поддаются решению за счёт денег. Но это можно изменить, поменяв свое отношение, ведь «деньги – всего лишь деньги».

Начать работать с «денежным запросом» поможет простая практика – попробуйте больше разговаривать о деньгах.

Чтобы научиться делать это без страха и раздражения, следуйте этим советам:
В чём поможет психолог?

Часто оказывается так, что клиент приходит с запросом наладить сферу финансов, а выясняется, что дело не в деньгах. Это, скорее, симптом, который указывает на более глубинную проблему. Мы можем пытаться восполнить многие потребности через деньги. Ими мы заслоняем то, что не решаемся проживать в реальности, ограничивая денежный ресурс и усложняя отношения с ними.

Необходимо исследовать свою личность – порой в самых неожиданных сферах лежит ключ к свободному обращению с деньгами. С психологом DoTherapy двигаться к финансовой грамотности – легче и эффективнее. Он поможет научиться обращаться с деньгами так, чтобы желаемые изменения не заставляли ждать.

За материал благодарим эксперта DoTherapy при Московском институте психоанализа, коуча и арт-терапевта Валерию Кузнецову!

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий