Не занимайтесь самолечением – обратитесь к профессионалам
Всё больше людей интересуется психологией. По данным «ЛитРес», в 2022 году продажи психологической литературы увеличились на 48%, а по статистике HeadHunter, спрос на психологов вырос на 111% по сравнению с прошлым годом, – вдумайтесь в эту цифру (притом, что в 2021 он увеличился в полтора раза, а годом ранее – в три).

Многие любители охотно подхватывают тенденцию ставить себе диагнозы или применять к другим понравившиеся понятия (нарцисс, пограничник, психопат). Чем опасно это явление и как защитить себя? Откуда взялся такой интерес к психологии? И что выбрать: чтение литературы, прослушивание подкастов, личную психотерапию или профессию психолога-психотерапевта? Расскажем в статье.

Почему психология популярна?

Поговорка «Меньше знаешь – крепче спишь» не работает. Математик Клод Шеннон, или как его ещё называют, отец информационного века, говорил, что информация – мера снятия неопределённости. Последняя в свою очередь нас пугает своей неизвестностью. Мы ведём себя осторожнее и ощущаем тревогу, заходя в кромешную тьму. Но если в ней будут пробиваться лучики света, озаряя неведомое пространство, на душе станет спокойнее, ведь теперь всё подвластно нашему взору и стало ясно, что ничто не угрожает. То же относится к любым событиям или явлениям нашей жизни, – чтобы ощущать себя твёрдо стоящим на земле, необходимо понимать как и зачем происходит то, что происходит.

В каждом человеке заложена потребность к познанию всего на свете, так что изучение себя – такой же естественный процесс, как питьё воды при жажде. Эта потребность в изучении человека выражалась с незапамятных времён, так что мы можем обнаружить размышления о человеческой сущности ещё в трудах древних философов и мыслителей, а после – профессионалов, что возвели целую науку о человеке, его поведении и душе – психологию.

С перерывами её преподавали в европейских странах, США и даже в России с начала XIX века. В советских школах в перечень обязательных предметов была включена «Этика и психология семейной жизни». Там детям предлагали полезные знания практической психологии: как необходимо себя вести с окружающими, строить семью, воспитывать детей и возможности саморазвития. Более того, в ней проглядывало то, что в западной школьной практике укрепилось уже давно – сексуальное образование. Таким навыкам нашлось бы применение в жизни каждого современного подростка, но изучение психологии покинуло стены школ в СССР.

Сейчас мы встретились с новым взлётом психологии. Если ранее интерес возрастал с развитием науки, в послевоенное время с новым, гуманным взглядом на личность, теперь с технологическим прогрессом мы усадили себя в изоляцию, чтобы избежать пандемии. Изоляция необходима, но для психики человека как существа социального, не проходит бесследно, «подсвечивая» или усугубляя семейные и внутриличностные проблемы. А в связи с геополитической ситуацией 2022 года ещё большему количеству людей оказалась чрезвычайно нужна срочная психологическая помощь. Неопределённость в условиях инфодемии вызывает высокий стресс, с которым мы пытаемся справиться, как можем: приходя за поддержкой к любимым, друзьям, родственникам или обучаясь психологической осознанности, отыскивая техники самопомощи на каналах блогеров, в книгах, обращаясь к психотерапевту или получая психологическое образование.

Личная психотерапия или профессия психолога-психотерапевта?

Если хирург перечитает всевозможную литературу, это ещё не станет гарантией того, что он может провести простейшие операции. Если человек охватил немереное количество психологических трудов – он ещё не психолог в полном смысле этого слова. Доверили ли вы своё тело хирургу, что видел внутреннее устройство человека только на картинках и никогда не практиковался? То же относится и к психологу. Чтобы овладеть мастерством, необходимо освоить научно-популярную и спецлитературу, а сверх того – пройти практику. И если хирургу не надо самому ложиться на операционный стол, чтобы быть первоклассным специалистом, то психолог обязан помимо чтения и практики проходить личную психотерапию, интервизию и супервизию (как специфический профессиональный вид помощи и постоянное повышение квалификации).

Теперь представьте, если вы размышляете о профессии психолога, только чтобы разобраться с личностными проблемами, стоит оно того? Психолог и психотерапевт – это профессии, идти в которые нужно, в первую очередь руководствуясь искренним желанием помогать людям, – иначе вы быстро выгорите или бросите своё обучение.

Иными словами, если вы движимы своими проблемами – попробуйте для начала личную психотерапию. Изучение психологии на каналах блогеров – неплохо для начального погружения в изучение себя и человеческой психики, если на этом не останавливаться. Приход к чтению прекрасен в любых случаях. Существует много видных деятелей психологии, что пишут содержательную литературу интересным и понятным языком. Например, психоаналитик Эрих Фромм, логотерапевт Виктор Франкл, экзистенциально-гуманистический психотерапевт Ирвин Ялом, – и этот список можно продолжать долго. Чтение книг – это всегда лучший способ получения информации о волнующем предмете во всей полноте. Но нужно помнить, что по книгам ещё никто не выздоравливал, как нельзя научиться водить машину, изучая инструкцию по вождению. Знание законов психологии несомненно приносит пользу, но если оно остаётся только знанием, то это зачастую может приводить лишь к иллюзии трансформации. Чтобы достичь устойчивых положительных результатов, личной психотерапии не избежать.

Самолечение и стигма болезни

Дихотомичное отношение к норме в разделении людей два лагеря: больных и здоровых, – вредно не только в обыденной жизни. Любитель таким путём стигматизирует болезнь и чаще, наделяя себя или окружающих диагнозом, лишь проявляет когнитивную ошибку – навешивание ярлыков. И ужас в том, что здоровый человек, получивший клеймо болезни, может вызвать эффект самоисполняющегося пророчества, став в итоге тем, кем по ошибке нарекался.

Диагноз может быть поставлен только пациенту и только врачом-психиатром по ходу комплексного медицинского обследования и использования специализированных методик психодиагностики в целях разработки эффективного плана лечения. Психологи же, мыслящие в рамках нормы или болезни, во-первых, не наделены компетенцией в своей профессии озвучивать психиатрический диагноз, а во-вторых, могут им навредить.

Мы не можем измерять одним аршином глубину человеческих проблем. За выставлением диагноза всегда стоит личность с неповторимым сочетанием особенностей и испытаний судьбы, которые зачастую не исчерпываются понятиями диагностического аппарата: нужно всегда с особым вниманием относиться к каждой человеческой жизни, учитывая уникальный контекст её трудностей и всю широту личностного опыта индивида, избегая сверхобобщений до наступления врачебной необходимости.


Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий