Краткосрочная терапия, ориентированная на решение
Краткосрочная терапия, ориентированная на решение, или ОРКТ, – партнёрский и нацеленный на активные действия подход терапии, развивающий ресурсы и силы клиента. Терапевт не предлагает готовое решение, ведь клиент сам эксперт в своей ситуации. Последнему, скорее, необходимо лишь содействие в том, чтобы научиться подмечать и закреплять собственные успехи: лучше специалиста сам клиент знает о том, что ему нужно.

Психотерапевт помогает:

  • выяснить истинные мотивы и желания,
  • решить реальные и актуальные проблемы,
  • найти мотивацию к достижению целей,
  • обрести широкие возможности для изменений.

Кому подойдёт?

Краткосрочная терапия, ориентированная на решение, используется в рамках психотерапии и консультаций взрослых и детей и считается особенно эффективной на ранних этапах проявления проблем. Однако в ситуациях психосоматических и психических расстройств метод также доказал свою эффективность наравне с другими клиническими подходами.

Терапевты работают в индивидуальном и групповом форматах, и ОРКТ – по праву один из лучших методов для работы с семьями и парами, использующий системный подход и факторы оптимизма и надежды. Специалисты успешно работают на телефонах доверия, экстренно помогая абоненту посмотреть на ситуацию с другой стороны, справиться с проблемой и направить активный действия на положительные изменения.

Принципы ОРКТ нередко применяются в коучинге, работе с организациями и управленческими командами. Этот подход – больше, чем просто метод помощи людям, ведь ориентация на решение – способ создания и усиления сотрудничества в осуществлении желаемого изменения. Знать основы и техники этого метода – крайне полезный элемент эрудиции для психологов иных направлений, социальных работников и любых специалистов, которые работают с людьми.

Историческая справка

В конце 70-х годов в Америке появился новый подход – краткосрочная терапия, ориентированная на решение. Его основали «дедушка семейной терапии» Стив де Шейзер вместе с коллегой и супругой Инсу Ким Берг, в котором отразилась философия конструктивизма и её идеи в воплощении теории семейных систем Боуэна и такие методы психотерапии: нарративная; терапия партнерства; согласованности/связности; ориентированная на будущее терапия; ориентированная на ресурсы; позитивная когнитивная терапия; терапия намерений и ожиданий. ОРКТ-терапевт верит в то, что клиент – сам себе эксперт и нуждается в помощи открыть это знание, ведь изменения к лучшему заложены в нём самом и возможны, в какой бы ситуации он не оказался.

Теория систем важным образом определяет работу психотерапевта в этом методе. Системе характерна целостность. Каждый организм – это система, и все мы являемся частями самых разных других систем: семьи, работы, круга знакомых, народа и культуры. Все элементы внутри неё скреплены связями, образующими особый климат. Если изменится хоть один элемент, это скажется на всей системе в целом и других в том числе.

Иной важный момент – нельзя ничего сводить до суммы элементов. Человек – не просто сочетание набор психологических черт, мотивов и потребностей в телесной оболочке. И прямая связь между стимулом и реакцией может отсутствовать – потому психотерапевт работает с личностью, исследуя все сферы жизни человека для оказания реальной помощи в изменении вместо фокусировки на одном симптоме или проблеме.

Отличия подхода ОРКТ

1. Клиенты приходят с жалобами, а не с проблемами. Жалоба – это проявление такого поведения, что складывается из восприятия себя и интерпретации мира. Проблема – не симптом какой-либо скрытой системной дисфункции (принцип бритвы Оккама: отсекать лишнее).

2. Акцент – не на проблеме, а на выработке эффективных моделей мышления и поведения, концентрации на варианте будущего, в котором этой проблемы нет. Это созвучно с мыслью Аллы Спиваковской, основательницы беатотерапии, о том, что чем неблагополучнее мы в своём ожидании, тем больше оно продлится – ведь творчество, свершения и радость не могут случиться в несчастливом уме.

3. Решение может быть связано с проблемой, а может и нет – и проявиться в другой сфере поведения.

Ключевые принципы ОРКТ

Не сломалось – не чини

Когда клиент описывает всю трудность своих проблем, всегда остаются области в жизни, где всё складывается, как ему надо. Терапевт отмечает, где распределены сферы здорового функционирования и не вмешивается в них, когда это можеть дать обратный желательному результат.

Эффект бабочки

Это касается естественной жизнедеятельности системы и внесения изменений в её работу. Перемены в поведении могут вызвать самые неожиданные результаты. Терапевт внимательно наблюдает за тем, какие конкретные действия клиента идут ему на пользу, а какие влекут нежелательные последствия, чтобы организовать эффективную поведенческую цепочку.

Всегда есть исключения

Психика универсализирует повседневные события и вещи, что часто случаются в жизни, и склоняет нас думать, что они есть и будут всегда. Наш глаз «замыливается», фильтр восприятия реальности перестаёт обращать внимание на исключения из правил, а ведь именно в них – зазор для полноценных изменений.

Маленькие изменения

Успешная психотерапия не подразумевает переставление всего с ног на голову и резкий передел. Достаточно начать лишь с небольших шагов, отмечая и осознавая их действие и что происходит, когда жизнь понемногу преображается. А потом расширять и закреплять эту позитивную область изменений.

Если не работает – сделай что-либо другое

Поговорка «терпение и труд все перетрут» подчас приводит человека к безутешному упорству в том, что не приносит результатов. Если привычный паттерн поведения не приближает к желаемому, его нужно заменить, пробуя новые варианты.

Работает – повторяй

Рано или поздно находится ключ, пусть даже к неявным и не сразу заметным положительным изменениям. Мы должны его укрепить, сделав надёжным инструментом, который все чаще и больше будет приносить пользы, налаживая систему.

Вместе – лучше

Даже ситуация, когда вы сидите наедине со своими мыслями – минимально, но социальная. Фактически людей вокруг нет, но разговоры, что вы ведёте у себя в голове – продукт социальный. Это может быть внутренний голос, что кажется собственным, а на деле принадлежит вашей матери в виде наставлений и глубинных убеждений, что вы когда-то усвоили, наблюдая за ней. Это может быть внутренний спор, который возник, потому что вы привыкли получать на схожие высказывания в жизни конкретные оборонительные реакции от важной фигуры. Известный психотерапевт Пол Вацлавик подчёркивал особую роль общения между людьми, считал, что именно в нём конструируется реальность. Любое поведение – коммуникация, любые знания – результат взаимного общения.

Мы социальные существа и ориентируемся на других с самого рождения, перенимая их поведение, обучаясь у них и делясь своими проблемами. Нам значительно проще работать с наставником, учителем, тренером или психотерапевтом, чтобы выявить и закрепить новое поведение. Кстати, поэтому проницательный психотерапевт должен помочь клиенту в осознанном выстраивании такого окружения, что окажет поддержку в нужный момент. А системная работа сразу со всеми членами семьи даёт особенно устойчивый результат, ведь они подкрепляют положительные изменения друг друга, ежедневно напоминая о том хорошем, что появляется в их жизни.

Что ожидать?

Психотерапевт отказывается от экспертной позиции как носителя «объективных» знаний. Он фокусируется на сотрудничестве с клиентом как с экспертом, обладающим наиболее развёрнутой и точной, «инсайдерской» информацией о своей проблеме и способах ее решения.

Психотерапевт, скорее, фасилитатор: он выявляет, поддерживает и усиляет те положительные изменения, которые уже происходят в жизни клиента. Уже имеющиеся у клиента ресурсы и сильные стороны, конструктивные стратегии поведения, что он видит, и есть желательные. По меткому выражению Стива де Шейзера, «разговор о проблемах генерирует проблемы». В свою очередь, подход ОРКТ – это «разговор о решении, который генерирует решение». Совместно с клиентом психотерапевт конструирует новое «непроблемное» описание его жизненной ситуации, где видение новых представлений о себе открывает возможность трансформации.

Техники

ОРКТ сочетает техники работы из разных направлений. Например, «Мост», образующий связь между сеансами домашним заданием. Или «Шкалирование» для оценки ситуации от 1 до 10, которая даёт возможность сконцентрироваться на изменениях, увидев, что, если подумать, всё не так безнадёжно, как казалось раньше.

Техника «Чудесный вопрос» считается жемчужиной метода и напоминает технику «Действия, как если бы…» из когнитивно-поведенческой психотерапии.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий