Почему нам снятся кошмары?
Если вы устали от ночных кошмаров и думаете, с вами что-то не так, знайте: по исследованиям психолога Уильяма Домхоффа, человеку снятся плохие сновидения в 7 раз чаще, чем хорошие.

Откуда берётся эта альтернативная реальность, в которой мы ощущаем, чувствуем и воспринимаем всё как-то причудливо похоже на действительный мир?

Несут ли сновидения в себе какой-то смысл или их схожесть с реальностью — простое совпадение? Рассказываем в статье.

Что такое ночные кошмары?

Ночные кошмары — это повторяющиеся эпизоды негативных сновидений, в которых мы встречаемся с угрозой для жизни, нашего тела и психики. Они могут быть пронизаны ощущениями физической боли или дискомфорта, неприятными запахами, звуками, видами и вкусами, чувствами грусти, тоски, растерянности, гнева и страха.

Как они на нас влияют?

Бывает, сила переживаемых эмоций вырывает нас из сна в слезах, с чувством огромного страха, отчаяния или ужаса. Например, мы падаем, убегаем от преследования, опаздываем, сталкиваемся с насилием и смертью и, как вдруг, просыпаемся, как ни в чём не бывало. Исследователь Антонио Задра и психиатр Тор Нильсен утверждают, что после подобного пробуждения мы можем испытывать такой сильный стресс, что кошмар ещё долго может влиять на наше настроение.

В большинстве случаев тревожные сны не пробуждают, однако они могут сильно влиять на качество нашего сна и оказывать значительное негативное влияние на жизнь.

Если кошмары снятся часто, мы можем столкнуться с трудностями засыпания и бояться ложиться без ночных светильников, начать тревожиться перед уходом ко сну и столкнуться с бессонницей. Беспокойство во сне может вызывать трудные чувства, появление усталости в течение дня, портить наши отношения с окружающими, снижать продуктивность на работе и в учёбе. Но есть во снах и большая целительная сила.

Зачем нам нужны кошмары?

Отрепетировать опасную ситуацию

Согласно теории моделирования угроз финского нейроучёного и психолога Антти Ревонсуо, главная биологическая функция сновидений — помочь набраться опыта для дальнейшего выживания.

Первобытный человек сталкивался с множеством опасностей каждый день, так что его мозг “изобрёл” технику моделирования опасности в сновидении, чтобы успешно бороться за своё существование.

Так, проживая опасную ситуацию в сновидении, мы отрабатываем навыки борьбы с угрожающими ситуациями и имеем больше шансов избежать её или справиться с ней в реальности.

Для регуляции настроения

Идея о том, что сны выполняют психическую функцию, регулируя наше настроение и помогая адаптироваться к реальности, далеко не новая. Ещё Фрейд считал: чтобы разрешить недавние или прошлые проблемы, ум обрабатывает подавленные мысли и эмоции во сне.

По мнению психоаналитика Эрнеста Хартманна, эмоциональная обработка играет важную роль в сновидениях — во сне мы моделируем и преобразуем наши эмоциональные проблемы. “Сырьём” становится доминирующая эмоция или беспокойство, которые мы испытываем. Связываясь с аналогичными сценами памяти, недавняя травма начинает играть меньшую роль в жизни сновидца.

Часто от ночных кошмаров мучаются люди, которые получили психическую травму. Неважно, в боевых действиях или став свидетелем техногенной катастрофы, столкнувшись с внезапным увольнением или жестоким обращением в детстве. Человек, прожив однажды опыт, в котором ощутил собственную беспомощность в противостоянии угрозе, довольно часто сталкивается с повторным переживанием этого события в кошмарном сне, чтобы таким образом “переписать” историю и освободиться от травмы.

Так, сон помогает регулировать настроение и решать повседневные заботы, восстановиться после травмы и справиться с актуальным стрессом в жизни.

Сновидения случайны

В модели активации-синтеза сновидения — побочный продукт физиологических процессов в мозге. Согласно исследованиям психиатра Аллана Хобсона, во время фазы быстрого сна у нас активируются нейронные сети в стволе головного мозга. Из-за близости расположения вместе с ними активируются эмоциональные центры и центры памяти. В процессе синтеза и интерпретации внутренней активности, мозг начинает искать смысл этих сигналов, что и заставляет нас видеть сновидения.

Если это случайность, значит ли это, что сновидения бессмысленны? Как тогда объяснить тот факт, что нам снятся преимущественно негативные сны, в которых мы можем заметить отголоски недавних событий?

Сновидения происходят по воле случая и могут казаться такими причудливыми, словно они не имеют смысла. Однако учёные сходятся во мнении, что в этой спонтанной рекомбинации наших мыслей рождаются важные смыслы и новые идеи!

Говоря о негативном характере снов, нейробиолог Оуэн Фланаган объясняет, что раз большинство основных эмоций у человека отрицательные, то и неудивительно, что сновидения тоже не отличаются радостными переживаниями.

Почему сновидения чаще отсылают к свежим воспоминаниям? По словам исследователя, в нейронной сети наиболее заметные следы — это те, которые были активированы недавно. Самые доступные из них составляют вашу память о ближайших днях. Поэтому с большей вероятностью вам приснится не что-то, уходящее корнями в далёкое прошлое, а в ваше вчера.

Чтобы разобраться со своими снами и их значением, лучшим решением будет пойти к психоаналитику. Например, к Ирине Андреевой или Алевтине Истоминой на платформе DoTherapy.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий