Природа и терапия одиночества: взгляд 6 разных подходов
Неразделенная радость – ещё не радость; но беда, пережитая в одиночестве, – это невыразимая боль
Бен Миюскович

Ничто не сравнится со страданием быть одиноким
Габриэль Марсель

Мы часто совсем не ожидаем, что одиночество может стать существенной стороной нашей жизни, – как правило, оно настигает нас неожиданно. Будучи не подготовленными к этому переживанию, мы теряемся, а затем чрезвычайно страдаем от его болезненных ударов. В особенности мучительным оно становится, превращаясь в хроническое.

Многие из нас испытывают одиночество эпизодически, принимая его как нечто естественное. Но затянувшееся одиночество неминуемо начинает раздражать человека и скрадывать его жизненные силы, вызывая чувство безнадёжности, что в принципе подрывает способность ему противодействовать. Одиночество заставляет нас чувствовать себя покинутыми, оторванными, забытыми, обделёнными, потерянными и ненужными. Эти ощущения весьма мучительны, потому что возникают вопреки нашим ожиданиям.

Согласно психиатрам Уильяму Садлеру и Томасу Джонсону: «Надежда требует того, чтобы её разделяли, чтобы к ней кто-то был причастен. Социализация содействует ощущению соотнесенности соучастия; строя свои планы на будущее, мы заранее предвидим общение. Одиночество предполагает разрыв связей или их полное отсутствие, тогда как наши обычные надежды и ожидания ориентированы на согласованность, соединение, связь».

Тяжелые формы одиночества могут вызывать индивидуальное чувство бесприютности, ощущение, что мы всегда «не на своём месте». Такое положение становится невыносимым и порой – пагубным для психики и поведения человека.
Существует много подходов относительно природы такого явления, как одиночество. Рассмотрим некоторые из них.

Психодинамическая модель

Первейший психологический анализ одиночества можно найти в работах Зилбурга. Он различал такие понятия, как «одиночество» и «уединённость». Если уединённость понимается как «нормальное, преходящее умонастроение, которое возникает в отсутствии какого-то конкретного человека», то в свою очередь одиночество – постоянное и непреодолимое ощущение.

Не имеет значения, чем занимается человек, одиночество, как «червь», разъедает его сердце. По его представлению, одиночество есть не что иное, как отражение таких черт личности, как нарциссизм, мания величия и враждебность. Одинокий человек «сохраняет инфантильное чувство собственного всемогущества, он эгоцентричен, пускает пыль в глаза публике тем, чтобы “изобличить” других». Проистекает одиночество со времён детской колыбели, когда младенец «узнает радость быть любимым и вызывать восхищение вместе с потрясением, порождённым тем, что он – маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других». Это и есть квинтэссенция нарциссизма, зародыш отчуждённости, враждебности и бессильной агрессивности одинокого.

По мнению интерперсонального психоаналитика Гарри Салливана, движущая сила человека – потребность в человеческой близости. Если у него были проблемные отношения с родителями в детстве, он остро переживает недостаток социальных навыков и не способен удовлетворить подростковую потребность в интимности (в нахождении приятеля, с кем можно делиться сокровенными мыслями), и потому может прийти к глубокому чувству одиночества.

Фромм Рейхман полагает, что одиночество – такое экстремальное и разрушительное состояние, которое подчас приводит развитию психотических состояний и превращает людей в эмоционально парализованных и беспомощных. Равно, как Зилбург и Салливан, она видит истоки одиночества в раннем детстве, и в особенности подчёркивает негативные последствия преждевременного отлучения от материнской ласки.

Феноменологическая перспектива Роджерса

Природа одиночества, по Роджерсу, лежит в самом обществе. Оно предписывает индивиду соответствовать образцам, которые ограничивают его свободу. Так возникает противоречие между внутренним истинным Я и проявлениями Я в отношениях с окружающими. Простое исполнение социальных ролей уже может вести к бессмысленному существованию индивида. Уверенность в том, что истинное «Я» индивида не будет принято другими, «держит людей замкнутыми своем одиночестве». Страх быть отвергнутым вынуждает человека придерживаться своих социальных «фасадов» (ролей), поэтому он продолжает испытывать опустошенность.

В отличие от психоаналитиков, Роджерс видит содержание опыта одиночества не в ранних детских влияниях, а в текущих переживаниях, что испытывает личность.

Экзистенциальный подход

Экзистенциалисты, начиная с таких великих философов и мыслителей, как Кьеркегор, Паскаль, Ницше, Сартр, полагают что человек – изначально в своей сущности одинок, а потому жалок и напуган. «Никто другой не может разделить нами наши чувства мысли; разъединённость есть сущностное состояние наших переживаний». Поскольку это непреходящее явление, не стоит пытаться преодолеть одиночество, но необходимо преодолеть страх одиночества, обучаясь позитивно его использовать.

К.Мустакас различал «суету одиночества» и одиночество истинное. «Суета одиночества» – есть наша система защитных механизмов, отдаляющая от решения существенных жизненных вопросов. Она непрестанно побуждает нас тянуться к активности ради самой активности совместно с окружающими. Истоки истинного одиночества лежат в конкретной реальности одинокого существования и из столкновения личности с кризисными, пограничными жизненными ситуациями – рождением или смертью, жизненными переменами или трагедиями, – переживаемыми в одиночку.

Как считает Мустакас, истинное одиночество может быть творческой силой:
«Каждое истинное переживание одиночества предполагает противоречие или столкновение самим собой... Это свидание самим собой ... – само по себе радостное переживание... И свидание, и конфронтация (с самим собой) – способы поддержания жизни и внесение оживления в относительно застойный мир; это способ вырваться из стандартных циклов поведения».

Интеракционистская точка зрения

Вейс – главный выразитель интеракционистского подхода в проблеме одиночества. Он выделил два его типа, имеющие различные предпосылки и аффективные реакции:

1. Эмоциональное одиночество
Возникает при отсутствии тесной интимной привязанности (любовной или супружеской). Человек испытывает нечто в духе беспокойства покинутого ребенка: неспокойствие, тревогу и пустоту;
2. Социальное одиночество.

Ответ на отсутствие значимых дружеских связей или чувства общности. В нём человек переживает тоску и чувство социальной маргинальности.
Вейс рассматривает одиночество как нормальную реакцию как на внутренние (характерологические), так внешние (ситуативные) причины одиночества. Ключевым фактором в формировании одиночества становятся текущие события, а что касается причин – Вейс даже допускает возможность участия в этом инстинктов.

Когнитивный подход

С точки зрения когнитивного подхода, одиночество наступает, когда индивид осознаёт несоответствие между двумя факторами: желаемым и достигнутым уровнем социальных контактов. Модели когнитивного диссонанса определяют одиночество как реакцию на восприятие того факта, что социальные связи индивида не соизмеряются определенным внутренним стандартом.

Субъективные же стандарты взаимоотношений возникают одним из способов:

1. Прошлый опыт даёт нам представления о том, какие взаимодействия и отношения могут приносить нам чувство удовлетворения и счастья, точно так же, как таких, которые этих чувств не вызывают. Мы сравниваем наши связи с этим общим стандартом, и чувствуем себя несчастными, если наша настоящая социальная жизнь ухудшается;
2. Сравнение своих взаимоотношений с взаимоотношениями других часто влияет на нашу самооценку. Восприятие своих, как худших по сравнению с чужими, в значительной мере связано с состоянием социальной неудовлетворенности и одиночества.

По мнению Пепло, причины могут быть весьма широкими, так что когнитивный психотерапевт исследует как ситуативные, так и характерологические факторы, способствующие возникновению одиночества, выявляет влияние как прошлого, так настоящего на формирование личности. Чувство одиночества может быть связано с возрастом, а именно изменениями потребностей в социальных взаимоотношениях, и даже с прохождением психотерапии или общением в группах с повышенным самосознанием, поскольку это может привести к переоценке качеств имеющихся взаимоотношений и ревизии и переустановке целей, которых он хочет достичь в них.

Интимный подход

Дерлега и Маргулис, подобно Вейсу, полагают, что одиночество возникает из-за отсутствия социального партнёра, который способствует достижению человеком различных реальных целей. Когда межличностным отношениям недостаёт интимности, которая необходима для доверительного общения, велика вероятность вступить в одиночество.

В основе интимного подхода лежит схожее когнитивному подходу предположение том, что индивид стремится к сохранению равновесия между желаемым и достигнутым уровнями социального контакта. Привести к одиночеству могут как последствия прошлого, личностные факторы и факторы среды.

Как справиться с чувством одиночества?

Гекльберри Финн, знаменитый герой-одиночка XIX века из повестей Марка Твена, отыскал временное исцеление от него в пребывании на берегу: он «слушал, как плещется река, считал звезды, бревна», пока не засыпал. Вспомним же Холдена Колфилда – героя повести Сэлинджера «Над пропастью во ржи» – переживавшего это состояние так: «Я чувствовал себя так одиноко, внезапно и без причин. Я почти хотел умереть». Холден в отличие от Гека не мог так же легко стряхнуть нахлынувшее на него чувство и постоянно находился в крайне подавленном настроении.

Все мы можем переживать чувство одиночества по-разному, и это нормально. Кто-то умеет ободрить себя самостоятельно, а кто-то прибегнет к профессиональной помощи.

Сказать определённо в чём будет заключаться терапевтическая работа, при обращении к специалисту – сложно. Говоря о собственном чувстве одиночества, люди могут иметь в виду совсем разные проблемы: один будет испытывать трудности в установлении социальных связей, другой – ощущать глубокое чувство собственной неполноценности и незначительности, третий будет погружен в экзистенциальное чувство своей обособленности и отчуждённости. И это далеко не исчерпывающее обозрение вариантов одиночества.

Каждый уникальный случай требует своего подхода в психотерапевтической работе. Алгоритм DoTherapy сам подберёт для вас психолога, работающего с вашим уникальным запросом.


Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий