Как терапия помогает пережить сексуализированное насилие?
Что можно считать сексуализированным насилием?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сексуализированное насилие — это любое действие сексуального характера, происходящее без активного согласия, с помощью применения силы или принуждения, шантажа, угроз, психологического давления. И неважно, какие взаимоотношения между пострадавшим и агрессором, а также где это случилось. По оценке ВОЗ, в 2021 году каждая третья женщина во всём мире подвергалась физическому или сексуализированному насилию, и большая часть из них — со стороны своего интимного партнёра.

Сексуализированное насилие включает в себя изнасилование и его попытку, прикосновения против воли, харассмент, нежелательное навязчивое внимание, сексуальные намёки и шутки, ставящие в унизительное положение, скрытую съёмку и распространение в сети интимных фото или видео без согласия партнёра, сообщения с непрошенным интимным контентом.

Последствия сексуализированного насилия

Каждый человек может переживать одно и то же событие по-разному. В зависимости от формы насилия и причинённого ущерба, особенностей самой личности, последствия травмирующего события бывают очень разные.
У кого-то очевидно снижается эффективность в профессиональной или учебной деятельности, у кого-то начинают рушиться отношения в семье или с партнёрами вплоть до разрыва. Одни желают скрыться и исчезнуть, сбежав из дома или сменив место жительства, другим хочется спрятаться, запереться и не «высовываться», избегая те места, где всё произошло и может повториться. Могут быть проблемы со сном и ночные кошмары, навязчивые страхи, приступы тревоги и панические атаки в столкновении с тем, что отдалённо напоминает травмирующее событие, а также развитие депрессии и ПТСР, попытки свести счёты с жизнью, уход в химическую зависимость и т.д.

В зависимости от того, что произошло, в каких обстоятельствах, того, какими психологическими особенностями обладает жертва, программа психологической помощи подбирается индивидуально. Это может быть личная терапия или групповая.

Как в терапии помогают пережить насилие?

1. Сперва тем, чтобы взглянуть правде в глаза и восстановить события: чтобы освободиться от душевного страдания, важно понять, что реально произошло. Некоторые жертвы забывают, другие просто не дают себе оценить значимость случившегося, свою травму и всего с ней связанного, чтобы оградиться от боли. Отрицание серьёзности проблемы или вовсе её существования, представление произошедшего как чего-то нереального или случившегося «не со мной »— частая реакция на насилие.

2. Осознать произошедшее и все свои чувства выразить. Здесь возвращаются эмоции, от которых жертва себя тщательно защищала: гнев и ненависть к насильнику, чувства печали и потери, вина или стыд, страх, что все узнают, страх, что нечто повторится, брезгливость к собственному телу. Это может быть безысходность и беспомощность из-за неудачных попыток сопротивляться, сконтролировать происходящее или равнодушия окружающих, ставших свидетелями или знающими о проблеме. Специалист помогает раскрыть травмирующий материал в безопасном пространстве и проработать его.

3. Клиенту предлагают возможность бросить некий вызов человеку, который совершил насилие. Прямо или косвенно противостоять ему или людям, которые каким-то образом были связаны с произошедшим. Например, это могут быть разговоры с причастными людьми или различные терапевтические техники: пустого стула, письма (которое необязательно даже должно дойти до адресата), и другие.

4. Клиенту помогают искать возможные изменения в том, как он строит отношения с людьми и с собой. Учиться отделять здоровые отношения от небезопасных, выстраивать своё общение с окружающими по-другому, бережно к себе.

5. Заново открыть себя — когда появляется чувство своей уникальности, тогда поднимается внутренняя сила для дальнейшего роста и укрепления своих сильных сторон.

6. Учиться заботе о себе и тому, чтобы прислушиваться к своим потребностям и желаниям, безусловно принимать себя, поднимать самооценку, способность к самоподдержке и отстаиванию себя.

7. Простить себя. Поняв, что произошло, жертва освобождается от чувства вины за свои, как может казаться, прежние заблуждения и неправильное поведение. Часто, если насильственные действия происходят со стороны знакомого человека, жертва настойчиво ищет причины произошедшего в себе, и стресс переживается гораздо дольше, чем если бы это сделал незнакомый человек. Вина может сыграть большую роль, указав на что-то, что клиент способен контролировать и на что может при желании повлиять, так чтобы подобного не повторилось.

8. Помните: каждый имеет право быть уязвимым, и это никак не может оправдывать насилие или позволять этим пользоваться. Внутри или снаружи — не позвольте ему продолжаться, обратитесь за помощью к нашему специалисту.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий