Тёмная триада: неклинический "психопат", нарцисс, макиавеллист
Недоброжелательная, склонная к обману и эмоционально холодная личность с завышенной самооценкой часто предстаёт в лице ярких и полюбившихся нами персонажей кинематографа и мультипликации. Однако в реальной жизни, находясь с такими людьми в тесном контакте, сопереживать им довольно сложно.

Что такое «темная триада» и «большая пятерка»?

В начале нашего столетия канадские исследователи Делрой Полхус и Кевин Уильямс предложили понятие «тёмная триада», в которое входят следующие яркие негативные черты личности: макиавеллизм, нарциссизм и «психопатия».
Ранее психологическое сообщество исследовало нейтральные психологические черты. Например, согласно «Большой пятёрке», эти черты обобщают все характеристики, присущие каждому человеку: открытость, сознательность, экстраверсия, уживчивость и нейротизм (эмоциональная устойчивость).

Недостаток «Большой пятёрки» в том, что она упускает из виду негативные проявления личности. Тёмная триада возмещает это упущение.

Стоит отметить, что в нашем обзоре слова «нарциссизм»
и «психопатия» рассматриваются в неклиническом значении, а как стабильные личностные черты, то есть варианты нормы.

О «темных» чертах личности

Все черты личности, равно как и тёмные – в той или иной мере свойственны каждому из нас. Хотя эта негативная тройка традиционно изучается в основном среди людей с аномальным поведением (например, преступников), исследования показывают, что все мы являемся (пусть в незначительной степени) нарциссами, макиавеллистами и «психопатами».

Существуя комплексно, эта тройка усиливает действие друг друга. Каждое из свойств не сводится к двум другим, однако в общем они связаны недоброжелательностью, склонностью к обману, эмоциональной холодностью и первичной психопатией – неспособностью распознавать эмоции и отсутствием страха.

Помимо общих свойств им присущи:

«Психопат»:
  • Импульсивен;
  • Безответственен;
  • Высокомерен;
  • Неудовлетворён жизнью.
Макиавеллист:
  • Циничен;
  • Обладает перфекционизмом;
  • Аморален,
  • Склонен к манипулятивности;
  • У него высокий самомониторинг.
Нарцисс:
  • Жаждет внимания;
  • Уверен в превосходстве;
  • У него низкий самоконтроль;
  • Враждебен при несогласии.

Рассмотрим каждого члена «темной триады» по отдельности:

Нарцисс

Символ нарцисса берёт начало в древнем мифе Овидия «Метаморфозы». Мальчик по имени Нарцисс был нежеланным ребенком, который «любви заслуживал, но не получал». Став юношей невероятной красоты, пленящей многих, он отверг их чувства – за что поплатился жизнью. По воле богини справедливости Немезиды смерть настигла Нарцисса у ручья – он влюбился в своё отражение так, что не мог его покинуть.

В конце XIX века понятие “нарцисс” использовалось для описания расстройств личности, связанных с преувеличением собственной значимости. Сейчас оно используется в психиатрии в рамках диагноза «Нарциссическое расстройство личности». По Кернбергу, у людей с таким расстройством не бывает ощущения, что они могут быть «достаточно хорошими», воспринимая собственное Я то грандиозно и величественно, то самоуничижительным образом.

При деструктивном нарциссизме могут быть искажены отношения человека как к окружающему миру, другим людям, так и к себе самому – он либо переоценивает, либо недооценивает свои способности.

Бывает и так, что у человек нарциссизм развит недостаточно, дефицитарно. Так человек вовсе не вырабатывает устойчивого отношения к себе, не воспринимая своё мышление, чувства и действия всерьёз.

По Кохуту, нарциссизм человеку необходим – это «психологический клей», что удерживает связность элементов в Я и обеспечивает ощущение целостности личности. То есть не всякий, но здоровый нарциссизм, можно сказать, скелет нашей психики и позитивного самоотношения.

Как ведет себя нарцисс?

Использование других, присвоение прав и демонстративность – 3 «токсичных» показателя «нарцисса», которые при близких отношениях вызывают наивысшее отторжение.

Парадоксально, что именно благодаря ним при знакомстве такие люди вызывают у нас крайне хорошее впечатление – они несомненно притягательные личности.
На публике они более живые, необычно и неординарно говорят и чаще шутят.

Демонстрируют уверенность в себе, у них выразительная мимика, жестикуляция и более доброжелательное выражение лица.

Они ухоженнее и современнее одеты и причесаны, что повышает их внешнюю привлекательность для сверстников.

Отношения с нарциссом

Исследователи описывают близкие отношения с нарциссом моделью шоколадного торта: сначала нравится, но вскоре хочется чем-нибудь заесть – слишком сладко, липко и не очень полезно для здоровья.

При высоком нарциссизме часто складываются неравноправные отношения, которые быстро завершаются, партнёр затмевается в сиянии собственного самолюбования, ощущения превосходства и всемогущества.

Макиавеллист

Американский психолог Ричард Кристи предположил: «в политических интригах и обыденных отношениях используются похожие стратегии поведения». Он проанализировал трактат Николы Макиавелли «Государь» и открыл представление о такой психологической черте, как макиавеллизм.

На основе этого стало развиваться понимание о макиавеллисте, который как человек:
  • Циничен;
  • Обладает высоким социально-предписанным перфекционизмом;
  • Эмоционально холоден;
  • Нечувствителен к нарушению этических норм;
  • Склонен использовать манипулятивные тактики, прибегая к лести и обману из-за высокой способности к самомониторингу.

Дальнейшие исследования показали, что карьерные достижения макиавеллистов невелики, но в компаниях, где меньше правил и больше прав у начальника, они – эффективные руководители, превосходящие других.

На работе их воспринимают двояко: им не рады коллеги, начальники и подчинённые, однако приписывают им лидерский потенциал и отличную способность к переговорам и дебатам, так как они легко улавливают настроение аудитории, давая ей то, чего она жаждет, и не останавливаются перед искажением фактов.

Макиавеллизм также связывается с высокой авторитарностью, социальной доминантностью и консерватизмом.

Помимо низкой эмпатии, макиавеллисту присущи неадекватные эмпатические реакции – положительные эмоции в ответ на грустные ситуации. Неудивительно, что чаще их не хотят видеть среди близких друзей.

Как распознать маккиавелиста?

В исследованиях с мужчинами макиавеллизм подразделился на три независимых фактора, которые можно выразить в таких формулировках:
  • Движим поиском выгоды: «Не сдерживай обещание, если невыгодно»;
  • Мизантроп: «Знакомиться надо с потенциально полезными людьми, а говорить то, что хотят услышать»;
  • Аморален: «Главное – победа, как – неважно»

Психопат

Исследования психопатии берут своё начало в психиатрии конца XIX века. В 1952 году было введён диагноз «социопатическое нарушение личности», критерии которого использовались для диагностики психопатии. Позднее это явление стали изучать не только психиатры, но и психологи, выяснив, что психопатия может быть неклинической – то есть быть вариантом нормы.

У людей с такой «психопатией» во всем особый стиль:
  • Жизни, в которой все проникнуто импульсивностью и безответственностью;
  • Межличностного взаимодействия, проявляющегося в высокомерии и склонности к обману;
  • Эмоционального реагирования – в бедности эмоциональной жизни.

Некоторые исследователи добавляли четвертую базовую особенность «психопатии» – склонность к правонарушениям. Однако неклиническая «психопатия» отнюдь не часто приводит к тюремным нарам. История описывает случаи успешной бизнес-карьеры людей с высоким уровнем этой черты, хотя для коллег они «змеи в костюмах».

«Психопатия», как правило, дезадаптивна в отличие от других черт Тёмной триады – умеренного нарциссизма и макиавеллизма. Она выступает барьером к благополучной Я-концепции, выстраиванию отношений с людьми и профессиональной адаптации. Такие люди часто не удовлетворены собственной жизнью.

Как общаться с «психопатом»?

«Психопат» восхищает своей уверенностью – не даст в обиду друга, так что с ним не страшно попасть в передрягу. Другое дело – именно он их и зачинает, будучи в вечном поиске острых ощущений.

Из-за низкой эмпатии и способности распознавать эмоции неклинический «психопат» вряд ли поддержит в трудной ситуации.

Партнёр в компании неклинического «психопата» считает, что есть эксклюзивное отношение к нему и буквально тает. Но рано или поздно он переступает и через него – ничто не делается во благо другим.

Он будет манипулировать и поступать бессердечно без всякого сожаления о том, что может причинять какой-то вред.

Некоторые исследователи добавляют к триаде бытовой садизм, когда людям нравится доставлять боль другим. В варианте нормы люди с такой особенностью любят посмотреть на бои или выбирают соответствующую работу: хирург, стоматолог и прочее.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий