Как выйти из профессионального кризиса
и найти дело жизни?

Заниматься работой, которую искренне любишь – миф?

Вы когда-нибудь общались с человеком, который говорил о том, что он терпеть не может свою работу? Скажем по секрету: таких людей очень много. А если этот человек – вы сам, то эта статья точно попалась вам вовремя.

Зачем тут психолог?

Выбирая профессию, люди выбирают образ жизни. Чтобы сориентировать клиента в таком важном выборе, психолог выполняет профессиональный подбор: соотносит способности клиента с профессиограммами, отражающими технологические характеристики профессии, обязанности, необходимые способности и психологический портрет работника.
Но работа специалиста заключается не только в этом: он активно наблюдает за клиентом, его мышлением и поведением, направляя беседу и проводя специализированные методики.

Психолог способствует тому, чтобы изучить, сформировать, развить или скорректировать профессиональное становление человека, когда тот:

  • не находит склонности к чему-либо;
  • не уверен в своём выборе и желает разделить ответственность за него с другими, получить утверждение правильности;
  • обладает множеством интересов или они расходятся с индивидуальными способностями.

Фу, опять кризис!

Профессиональное становление личности неизбежно сопровождается профессиональными кризисами – трудностями, что приводят к психической напряжённости, неудовлетворённости самим собой или своим профессиональным и социальным положением.

Человек может испытывать кризис нереализованности, и тогда неуспех в профессии становится уже проблемой личностной. Если он годами работает без повышения и достижений, может также испытывать чувство опустошённости и бесперспективности в профессиональном будущем.

Сильные непрожитые эмоции, которые копятся в глубине, неминуемо приводят к деструкциям. А когда кризисы не слишком явно меняют профессиональное поведение, они готовят человека к переориентации на новые цели, к ревизии социально-профессиональной позиции и способов выполнения деятельности. Они ведут к изменению взаимоотношений с окружающими людьми, а в отдельных случаях – к смене профессии.

А какие бывают кризисы?

Профессиональные кризисы бывают нормативными. Их порождают кризисные моменты возрастного развития. Некоторые люди никак не ассоциируют свои профессиональные переживания с возрастом, однако эти вещи друг с другом связаны. В этом случае психолог помогает изменить отношения к социальному статусу и перестроить ведущую деятельность.

Ненормативные кризисы случаются, когда мы уклоняемся от входа в кризис. Тогда наступает стагнация, а после – разложение, аннигиляция души.

Кризисы нельзя игнорировать и нельзя их не замечать. Уход грозит профессиональной дезадаптацией и крушением надежд, несостоятельностью профессиональной биографии.
Кризисы развиваются в следующих фазах:

  1. Предкритическая. Человек пока просто чем-то неудовлетворён. Например тем, как приходится выполнять работу, или межличностными отношениями с коллегами. Не удовлетворяется какая-то потребность, и этот момент не всегда осознаётся, но всегда проявляется в психологическом дискомфорте. Тем не менее, человек ещё готов продолжать работать в прежнем ритме.
  2. Критическая. Неудовлетворённость выходит на уровень сознания. Человек начинает задумываться о том, как изменить ситуацию, пытается проиграть сценарии дальнейшей профессиональной жизни. На этой стадии напряжение усиливается так сильно, что разрешение конфликта представляется очень трудным.
  3. Посткритическая. Конфликт обострён и наступило время его решать.

Пора выходить из кризиса: как самостоятельно вычислить своё призвание?

Если мы остаёмся на одном месте годами, нам кажется, что за пределами этой работы мы больше ничего не умеем, однако часто это совсем не так. Ниже – 3 эффективных способа для тех, кто ищет себя в карьере.

Не ходите далеко – обратите внимание на смежные сферы

Наверняка у вас были мысли о том, что идеальная работа в корне отличается от той, что сейчас приводит к выгоранию и профдеформации. Но ваши личностные качества привели вас в эту сферу и задержали в ней, значит, возможно, стоит подумать о профессии со смежной направленностью.

Приглядитесь к ближайшим профессиональным ролям, которые могут лучше оплачиваться или больше вас цеплять. К примеру, школьный учитель может стать самозанятым фултайм-репетитором, а бухгалтер переквалифицироваться в финансового консультанта.

Проведите SWOT-анализ

Оцените себя как специалиста и составьте списки:

  • Сильных сторон и преимуществ: опишите ваше образование, опыт, навыки и качества;
  • Недостатков и слабостей: что вам даётся с трудом или дискомфортом?;
  • Возможностей и перспектив: чему вы можете научиться, учитывая силы, время, мотивацию и средства?;
  • Рисков и внешних угроз: какие занятия вам пока недоступны или вызывают беспокойство?;
Подумайте: где могут быть более востребованы ваши сильные и слабые стороны? В каких еще профессиях для вас есть возможности карьерного и финансового развития?

Используйте метод пересечений

  • Изобразите три больших круга;
  • В первом опишите все занятия, которые вы любите – от чтения и готовки до выгуливания собаки;
  • Во втором круге отметьте всё, что у вас получается хорошо и, может, лучше, чем у других. Пусть круг пересекается с первым: существуют же задачи, которые вам нравятся и которые вы умеете выполнять?;
  • В третьем круге подумайте о занятиях, связанных с другими кругами, которые могут быть востребованы на рынке труда;
  • Остается «вычислить» то, что оказалось на пересечении кругов. Это подскажет, какой профессии могут соответствовать ваши навыки и интересы или вдохновит на создание профессии «под себя».

Узнали себя или кого-то из своих близких? Психотерапевты в DoTherapy помогут увидеть в кризисе возможности к изменениям. Человек в такое непростое время начинает видеть смысл в происходящем и перестает чувствовать пассивность и бессилие. А затем, спустя время, наконец обретает любимое дело, благодаря чему целиком трансформирует свою жизнь.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий