Как определить и побороть эмоциональное выгорание?
Мы часто думаем, что выгорание нас не коснётся.

Даже если всё реже замечаем за собой хорошее настроение, лениво идём на работу, еле находим ресурс на общение и личные развлечения. Что тут скажешь? Обычная усталость, с кем не бывает!

Но помните, выгорание коварно — оно подкрадывается незаметно. И гораздо легче не бороться с его последствиями, а вовремя среагировать и успеть предотвратить.

Узнайте как — в нашей статье.

Что такое эмоциональное выгорание?

Синдром эмоционального выгорания — это «сгорание дотла», состояние, когда человек достиг эмоционального и психосоматического истощения.
Наши ресурсы тела и психики не бесконечны, и если каждый день мы прикладываем чрезмерно много усилий без достаточного отдыха, то наш лимит сил исчерпывается. Тогда и начинается истощение, а за ним приходит выгорание.

Кто подвержен эмоциональному выгоранию?

В основном люди, у которых работа связана с тесным общением с другими людьми — это психологи, учителя, врачи, работники в сфере бизнеса, сервиса и т.д. Однако и в других профессиональных сферах нас может настигнуть выгорание в случае неблагоприятных условий труда и образа жизни.

Как развивается выгорание?

1 стадия. Напряжение

В ответ на травмирующие события в профессиональной деятельности появляется раздражение, негодование и отчаяние. Они копятся, и приходит чувство неудовлетворённости собой и работой. Здесь появляются чувства безысходности и “загнанности в клетку”, тревога и депрессия.

2 стадия. Сопротивление

Чтобы оградить себя от неприятных чувств, мы начинаем экономить на эмоциях: становится не до разговоров и ответов на вопросов как среди коллег, так и в кругу своих близких. Всё, что требует эмоциональных затрат, мы стремимся избегать.

3 стадия. Истощение

Наш эмоциональный тонус и психические ресурсы снижаются. Может казаться, что уже ничего не волнует и не трогает — ни хорошие события, ни плохие. Мы работаем, как бездушный автомат, становимся личностно отстранёнными и всё чаще проявляем грубость, резкость и обидчивость. А также начинаем болеть и испытывать разные тревожные симптомы на уровне тела и психики.

Определяем эмоциональное выгорание

Мы собрали причины, по которым может развиваться эмоциональное выгорание. Если они у вас есть, это ещё не значит, что вы достигли пиковой точки. Но, возможно, вам уже сейчас стоит внимательнее позаботиться о себе и пересмотреть свой образ жизни.

Причины эмоционального выгорания:

  • Психически и эмоционально напряжённая деятельность
Тот, кто работает с людьми, постоянно подкрепляет общение эмоциями. Ему важно внимательно воспринимать информацию и быстро принимать решения в многочисленных контактах с людьми, и поэтому может возникать перегрузка.

  • Неблагоприятная организация работы
Это неприспособленное помещение, чрезмерная нагрузка без достаточного отдыха или компенсации переработок, большое количество попутных заданий, не соответствующих прямым обязанностям, неправильное планирование и управление, когда работа монотонная или каждый день — непрекращающийся аврал.

  • Повышенная ответственность и высокие ожидание от работы, отсутствие карьерных перспектив

  • Неблагополучная атмосфера
Эмоциональное давление коллег и излишний контроль руководства, недостаток социальной поддержки и недооцененность труда.

Как себе помочь?

  • Возьмите управление за свою жизнь
Не нравится работа, потому что заставляет чувствовать себя плохо и разрушать отношения с окружающими? Вы всегда можете попросить снизить нагрузку или разнообразить обязанности, сменить должность внутри компании или вовсе уйти с такой работы.

  • Учитесь организовывать своё время
Дома забывайте о работе. Не пропускайте перерывы на обед и постарайтесь отставить в них разговоры о делах.

  • Занимайтесь релаксацией
Пробуйте разные техники дыхания, аутогенные тренировки, медитации и занятия йогой — они эффективно развивают стрессоустойчивость, которая убережёт вас от испорченных отношений с коллегами и близкими людьми, саморазрушительного поведения и прочих последствий профессионального стресса.

  • Измените восприятие
Попробуйте найти что-то забавное в том, что вызывает у вас стресс или постарайтесь увидеть ситуацию, как есть. Например, высказывание “Я должна завершить эту задачу” может на самом деле значить “Мне уже очень хочется завершить эту задачу” — так и честнее, и легче. Отделяйте самооценку от работы: не справиться с заданием ещё не значит быть неудачником.

  • Обратитесь за помощью
Помните, что вам не обязательно справляться со всем в одиночку. Делитесь переживаниями с кем-нибудь из близких и обращайтесь за внешней профессиональной помощью к психологу — так вы гораздо быстрее почувствуете себя лучше, а также научитесь осознавать причины истощения и управлять своим профессиональным стрессом в будущем, чтобы впредь не допускать выгорания.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий