Быть или не быть: чем мучается душа психотика?
Ранее мы рассказывали о невротических и пограничных личностях — предыдущих уровнях организации личности. Сегодня поговорим о психотиках.

Говоря просто, психотиков ставят в противоположность условно здоровым невротикам. Личности психотического уровня, по описанию психоаналитика Отто Кернберга, — внутренне опустошенные и глубоко дезорганизованные люди, им вовсе нелегко даётся адаптироваться к жизни.

Историческая справка

До 1950-х годов, пока не появились антипсихотические препараты, очень немногие психологи обладали естественным интуитивным талантом и эмоциональной выдержкой для возможности оказывать ощутимое терапевтическое воздействие на людей, которые пребывают в психотическом состоянии. Всё потому что некоторые симптомы в принципе невозможно снять психотерапевтической помощью без использования фармакотерапии. А психотерапия такого клиента легко может варьировать от участия в приятном, ничего не дающем разговоре до возможности стать жертвой атаки, имеющей своей целью настоящее убийство. И такой опасности далеко не каждый терапевт готов себя подвергнуть.

Мы многому обязаны психоаналитической традиции, которая и начала наводить порядок во внутреннем хаосе пациентов, которых с легкостью отбрасывали как безнадежных и непостижимых сумасшедших, и начала разрабатывать средства для понимания и оказания эффективной помощи таким людям.

Какие они — психотики?

Если психотика попросить описать себя или его близких, с большей вероятностью вы услышите в ответ невразумительные, поверхностные, конкретные или очевидно искажающие описания — ему по-настоящему сложно рассказывать о себе и других.

Когда люди испытывают острое состояние психоза, специалисты могут диагностировать его таким образом: пациенты демонстрируют галлюцинации, бред, непоследовательное и алогичное мышление, а также идеи отношения. Идеи отношения могут выражаться в собственной убеждённости: мир сговорился против меня, и что угодно — вопрос о том, как прошёл день, замечание о погоде, цвет пальто коллеги или смех незнакомцев, — становится тому доказательством.

Однако человек, который характерологически находится на психотическом уровне организации, отнюдь не всегда находится в состоянии психоза. Мы можем и вовсе не догадываться о том, что личность развита психотически, имея дело с депрессивным психотиком, который в данный момент времени не склонен к суициду, но периодически возвращается к бредовому стремлению к смерти.

Приверженцы примитивных защит психики

В основном, психотики используют примитивные защиты психики — довербальные и дорациональные. Они защищают личность психотиков от архаического страха, настолько всепоглощающего, что даже устрашающие и жуткие искажения, сотворённые защитами, не видятся соразмерным злом.

Уход в фантазии, отрицание, тотальный контроль, примитивная идеализация и обесценивание, примитивные формы проекции и интроекции, расщепление и диссоциация. Подробнее о защитах мы рассказываем тут.

Из другой реальности

Нередко практически неуловимо ощущается, что психотик не укоренен в реальности, которой живём мы.

Пусть всё ещё многим людям присущи остатки магических представлений (приметы, или возьмём представление о дожде, который послали высшие силы, потому что мы забыли зонтик), у психотиков они часто далеки от общепризнанных в их культуре. Представления о «реальности» крайне запутаны, и разные жизненные ситуации наделяются очень индивидуализированным смыслом.
Кроме того, психотики имеют большие трудности с идентификацией — многие из них даже не вполне уверены в собственном существовании. Они нередко глубоко сконфужены мыслями, кто они такие.

С какими проблемами обращаются в терапию?

Людям, склонным к психотическим срывам, нелегко даётся отстраняться от своих психологических проблем, наблюдая за ними бесстрастно. И эта постоянная вовлечённость во внутренний ужас высасывает колоссально много психической энергии, так что на способность оценивать реальность действительно остаётся немного сил.

Основной конфликт психотиков прямо-таки гамлетовский: быть или не быть? Они вечно удерживают на разных чашах весов эту экзистенциальную дилемму — жизнь или смерть, существование или уничтожение, безопасность или страх. Нередко они мучаются ночными кошмарами, в которых часто являются образы смерти и разрушения. Это, по мнению эго-психолога Эрика Эриксона, проблема базового доверия или недоверия к миру, которая берёт начало в раннем детстве — жёсткими установками родителей или неопределенными, хаотичными отношениями.

Психотические клиенты, как никто другой, нуждаются в искренних, глубоко эмпатичных и поддерживающих человеческих отношениях. Им крайне важно найти надежду, что кто-то способен облегчить их страдание, и часто она находится в кабинете чуткого и высокопрофессионального психотерапевта. Это такой специалист, который способен оказывать поддержку и работает в первую очередь с личностью, а не симптомом или расстройством. Тот, кто оказывается способным на нечто большее, чем просто классификацию и лечение, действительно может оказать целительную и важную помощь таким клиентам.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий