За интровертами и экстравертами - еще 8 типов личности
Люди бывают двух типов: экстраверты и интроверты.

Едва ли найдётся человек, кто не умеет их различать. Этими понятиями мы обязаны Карлу Юнгу — швейцарскому психиатру и основателю аналитической психологии!

Такое деление людей на два типа стало одной из первых широко известных типологий личности.

Но знаете ли вы, что этим концепция личности Юнга не ограничивается? По его мнению, существует не два, а целых 8 типов личности!

Подробнее рассказываем в статье.

В начале было 2 эго-направленности...

Эго-направленность — экстраверсия и интроверсия — это по сути вектор, который определяет то, как мы постигаем внешнюю среду или самих себя, а также направление наших психических процессов: эмоциональных, познавательных, оценочных и прочих.

В реальности идеальных экстравертов и интровертов не существует — обе эго-направленности присутствуют у человека одновременно и находятся в оппозиции друг к другу. То есть она становится ведущей и проявляется как рациональная, а другая будет выступать в качестве вспомо­гательной и иррациональной.

Кто такой экстраверт?

Интересы экстраверта направлены на внешний мир — на окружающих людей и предметы. Это человек с высокой коммуникабельностью и потребностью в широких социальных контактах. Он активен, подвижен, ему быстро удаётся устанавливать отношения и привязанности, во внешних факторах — его движу­щая сила.

Эксперт МИП Иван Хватов описывает экстраверта как человека, “поведение которого, как лакмусовая бумажка — чётко демонстрирует его психические процессы в актуальный момент времени”. Его поведение демонстративно, поэтому окружающим он более понятен, пусть и не до такой степени, чтобы его можно было читать, как открытую книгу.

Кто такой интроверт?

Личность, у которой всё ровно наоборот. Он погружен во внутренний мир своих мыслей, чувств и опыта. Это человек созерцательный и сдержанный, который будет стремиться к уединению. Его интерес сосредотачивается на себе самом.

Мы могли наблюдать подобную картину. Представим вечеринку, на которой собралось много знакомых в честь какого-то праздника. И в уголке сидит одинокий персонаж — в приглушенном свете и с мартини в руках, молча наблюдающий за происходящим. В какой-то момент к нему обязательно подойдёт заводила и скажет: “Пойдём к нам, чего ты, как бедный родственник! Хорош стесняться!” А он и вовсе не стесняется! Если это истинный интроверт, то ему так по-настоящему хорошо: сидеть и наблюдать со стороны. Интроверт как таковой не обязательно застенчивый человек, он может обладать и пользоваться по жизни самыми разнообразными коммуникативными навыками, но досуг он любит проводить наедине с собой.

Гораздо печальнее, если наш гипотетический заводила имеет дело с застенчивым экстравертом, которому "хочется, да не можется" быть частью торжества.

Психические функции

Недолго после того, как появилась концепция экстраверсии и интроверсии, Юнг заключил, что используя только лишь эту пару противоположных ориента­ций нельзя достаточно полно осмыслить различия в отношении людей к миру. Так, он расширил типологию, добавив в неё четыре психологические функции.

Первая пара двух противоположных функций — рациональные: мышление и чувство.

Они называются так, потому что позволяют человеку образовывать суждения о жизненном опыте. Их можно объяснить и понять, как самому носителю типа, так и окружающим людям.

Мышление

Мыслящий тип ориентирован на решение задач, и судит он о ценности вещей, пользуясь логикой и аргументами. Он пытается определить, является оцениваемый опыт истинным или ложным.

Его жизнь управляется, главным образом, рефлексией, а действия выстраиваются в соответствии с интеллектуально осмысленными мотивами.

Чувство

В противоположность мыслящему чувствующий тип фокусируется на эмоциональной стороне жизненного опыта. Он тоже нацелен на построение суждений, но реальность строится на языке положительных и отрицательных эмоций, приятного и неприятного.

Чувствующий тип не столько решает задачи, сколько оценивает. Но поскольку это рациональная функция, чувствующий тип имеет достаточно хорошо разработанную систему оценивания. Она может быть целиком и полностью субъективной, вкусовщиной чистой воды. Однако такой человек сможет объяснить, почему одна картина гениальна, а другая — бездарна, почему один человек красив, а другой уродлив. Из чувствующих типов выходят отличные критики, говорит Иван Хватов.

Вторая пара противоположных функций — ощущение и интуиция — называется иррациональной: они просто «схватывают», регист­рируют события внешнего мира (ощущение) или внутреннего (интуиция), не давая им оценку и не объясняя их.

Ощущение

Ощущающий тип постигает реальность непосредственно и безоценочно, на языке явлений, как если бы он её фотографировал.

Он очень проницателен в отношении вкусов, запахов и других стимулов и ощущений из окружающего мира. Среди таких людей часто встречаются синестеты — люди, у которых есть свойство и способность выстраивать ассоциации между ощущениями разных модальностей. Например, спрашивая у синестета мнение о фильме, вы можете ожидать критических замечаний, а он ответит: “Знаешь, ну фильм такой, фиолетовый, немного сладковатый и мягкий”. Один синестет может трогать вещи и слышать их звук, у другого определённые фонемы языка будут иметь вкус. Такие люди способны к такому удивительному виду искусства как светомузыка, который основан на способности человека ассоциировать звуковые ощущения со световыми восприятиями (грубо говоря, плотно ассоциировать ноту с определённым цветом).

Интуиция

Интуиция — это не какая-то магия, а разновидность мышления, основанная на большом имеющемся опыте. Интуитивный тип, как и мыслящий, тоже ориентирован на решение задач, но делает он это иначе.

Человек уже решал множество подобных мыслительных задач, и на основе приобретённого опыта может экономить энергию в принятии решений. То есть интуиция подсказывает ему, что делать нужно так, но ответить на вопрос “почему?” он не всегда сможет.

Такой тип склонен полагаться на предчувствия и догадки, реагируя на неосознанные образы, символы и скрытое значение переживаемого.

2 х 4 = 8 типов личности

Две эго-ориентации и четыре психологических функции, взаимодействуя, об­разуют восемь различных типов личности.

Например, первообразчиком экстравертированного мыслительного типа Юнг считал своего учителя — Зигмунда Фрейда, который работал с иррациональным, бессознательным, но пытался вывести это в свет и объяснить. А себя Юнг относил к противоположному — интровертированному интуитивному типу. "Поэтому, видать, и не нашли общего языка", — шутит Иван Хватов.

Гармоничное развитие, по мнению психоаналитика, определяет интегрированную личность, у которой все четыре функции и оба варианта эго-направленности выражены одинаково, но это — недостижимый идеал.
В реальности каждому из нас присущи все четыре психологические функции, но только одна обычно становится ведущей, а другие — вспомогательными, как и в случае с эго-ориентацией. Эти остальные функции больше пребывают во власти бессознательного, играя вспомогательную роль в регуляции нашего поведения.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий