Разрыв отношений: как принять расставание?
Болезнь или…?

Потеря отношений часто переживается как тяжелая болезнь. И неважно, покинули вы или вас – тяжесть расставания ощущает и любящий, и тот, кто разлюбил.

В муках этого страдания люди страстно желают вернуть утерянный объект любви любыми способами, разрабатывают планы о мести, мечтают забыть или стремительно ищут другого спутника, чтобы тотчас восполнить утрату любви.
Кто, как может, старается избавиться от боли, выдернуть её из больного сердца. Но, как пишет психоаналитик Ирина Минасян, чувство любви «не приходит по заказу и не уходит по желанию. Оно либо есть, либо его нет. И оказывается, оно приносит не только радость, но и горе». Мы не можем «выключить» чувства, как в «Вечном сиянии чистого разума», где Джоел Бэриш и Клементина стирают друг о друге всякое воспоминание.

Утрата любви поистине становится настоящим горем, с которым далеко не просто мириться. Именно такая горе-любовь воспевается поэтами и писателями, в искусстве не сосчитать случаев тяжёлых расставаний, где герои не могут пройти испытание любовью.

Помните бал, когда Вронский увлекается Анной, забывая о помолвленной невесте Кити Щербацкой? Кити заболевает и переживает потерю, точно с любовью Вронского она утратила и всякое уважение к себе, так что ей лучше было бы умереть, нежели жить. Впоследствии Анна Каренина не найдёт иной возможности убить любовь, кроме как убить саму себя. Татьяна Ларина убивает душу, выходя замуж за достойного, но нелюбимого человека. Если мы желаем себе любви, а не её погребения в душе, запертой для глубокого чувства к другому, необходимо проделать работу горя.

Нам нужно помнить, что любовь – это чувство, а не константа. И та боль, которую она приносит сейчас, не может длиться вечно. Любое чувство плавает внутри нас как движения воздуха: больше-меньше, сильнее-слабее, теплее-холоднее, что мы принимаем за комфорт или страдание.

Этапы горевания при расставании

Горе любви оставляет на нас печать, но трансформируется, как и любое другое. Для этого оно должно пройти свой цикл:

  • Шок
«Он ушёл /она ушла, он/она не любит»

Шок происходит как первая реакция на событие. Метафорически эту фазу описывает выражение Кэрролл Брайант: «Звук разбитого сердца — это самая громкая тишина на свете».

  • Отрицание
«Нет, этого не может быть»

Вторая реакция после события, которая позволяет хоть ненадолго задержаться там, где расставания и боли ещё нет.

  • Гнев
«Как он мог/как она могла?»

Переживается как сильная злость на того, кто бросил, ушёл или не любит.

  • Торг
«Вернись ко мне»

Это период сомнения, когда человек ищет доказательства и факты того, что это так. Человек просит другого вернуться, требует разъяснений и ответов на вопросы. Это крайне тяжёлая стадия, на которой родственники и друзья настаивают на том, чтобы страдалец обратился к психологу.

  • Апатия
«Я ничего не чувствую»

Возникает равнодушие к произошедшему, и человек часто чувствует себя на этой стадии как умерший.

  • Печаль
Наступает собственно переживание потери, чувство утраты, которое должно адаптироваться к реальности, в которой больше нет потерянного объекта любви.

  • Принятие
«Да, его/её нет – теперь я буду жить без него/неё, без его/её любви»

Это когнитивное принятие случившегося. Однако предмет любви может оставаться жить в воспоминаниях.

Часто стадии перепутываются, а когда мы застреваем на одной из них, горе становится патологическим. Мы можем не признавать факта потери, застряв на стадии отрицания, или торга, или апатии. Это проделки нашей психики: в книгах и философии, объясняющих теориях или в религии, в спорте и бытовых нагрузках она ищет побег от встречи с болью. Но это психическое убежище, что делает переживание горя ненужным, когда осознание горя и потерь отрицается, всё больше отдаляет нас от реальности.

Так, мы можем часто наблюдать, когда после юридического развода, жена годами не может развестись с мужем психологически. Она живёт так, словно муж на прежнем месте. Тогда отношений как таковых нет, но и пространства для того, чтобы впустить в свою жизнь новую любовь – тоже нет.

У многих бывает и так, что несмотря на кажущееся принятие, боль утраты продолжает терзать до конца жизни. В ответ на такое непринятие потери приходит апатия, которую Фрейд называл меланхолией. Человек теряет интерес к жизни, она теряет краски и вкус, становясь приговором самому себе за потерю любви. Такие люди могут даже забывать о том, что любили когда-то, а само слово «любовь» вызывает лишь горькую усмешку.

Как поможет психотерапевт DoTherapy?

Специалист поддержит клиента, обратившегося за помощью, чтобы по-настоящему отгоревать расставание. Часто потерю отношений сопровождают утрата аппетита, интереса к окружающей жизни, невыносимые душевные страдания, достигающие порой суицидальных мыслей или страстного желания вернуть партнёра любыми методами. Тогда проблема расставания – совсем не безобидная вещь, требующая чуткого и своевременного вмешательства психотерапевта и врача. В каждом отдельном случае может быть необходимым обратиться к прошлому опыту отношений с партнёрами или родственниками, проработать идеализацию, если она есть, чувство вины, обиды, злости и стыда, и в зависимости от метода психотерапии и тяжести переживания предлагается индивидуальное сочетание инструментов.

Метод принятия реальности

Психоаналитик Ирина Минасян, например, предлагает метод принятия реальности, который подразумевает признание таких 4 позиций:

1. Его/её нет

Мы должны признать, что человек, который раньше занимал важное место в нашей жизни, в нашем доме, теперь отсутствует, его больше нет. Это осознание важно для принятия факта потери: да, человек был, вот его место и вот его вещи. Но он/она никогда не займет это место и никогда не наденет эти вещи – его больше нет.

2. Его/её нет у меня

Человек больше не мой. Он в другом месте, между нами нет связи, он никогда больше не придёт и не свяжется, тогда мне необходимо адаптировать свою жизнь без него. Это подготавливает психику к другой жизни, собственной.

3. Я есть у себя

Такую позицию А. Григ называет позитивным нарциссизмом – она возвращает человека к своей же жизни, восстанавливает его самость.

4. Я есть

Это уже укрепленная нарциссическая позиция, которая позволяет человеку вслед за осознанием реальности потери осознать также реальность собственной жизни, которую можно разделить с кем-то другим, а можно оставить себе, как в третьей позиции.

Такая незамысловатая схема помогает признать факт разрыва и двигаться дальше, но в каждом конкретном случае клиент может задерживаться или буксовать на разных позициях. Одной женщине может тяжело даваться признание, что она есть у самой себя. Другому мужчине тяжело даже озвучить вслух фразу: «Её у меня нет», – когда основной задачей становится вернуть девушку любой ценой.

Вместе с психотерапевтом этот путь к принятию можно пройти менее болезненно и осознанно, а главное – усвоить ценные приобретения прошлого, взрастить в себе силы и позволить двигаться дальше.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий