Зачем нам нужна память?
Что такое память?

Память – одна из самых долговременных и фундаментальных наших способностей. Мы храним воспоминания о событиях детства и в глубокой старости, даже если события произошли 80 и более лет назад.

Случайное слово или запах может воскресить в памяти, казалось, давно забытые черты лица, имя, мелкие подробности родительского дома или пейзажа, которым мы любовались всего пару минут в далёком прошлом.

Хосе Падилья и лишение памяти

Не будет ошибкой сказать, что память – не просто важный аспект психики: она определяет нашу индивидуальность.

Это легко проиллюстрировать историей американского заключенного Хосе Падильи, осуждённого в 2007 году. Его подвергали пытке с применением сенсорной депривации, чтобы разведать информацию. Этот усиленный метод допроса заключается в том, что человека помещают в карцер – небольшую комнату высотой в рост человека, с немерцающим постоянным светом, отсутствием звуков и любых посторонних раздражителей, кроме опосредованной подачи еды.

У человека в так называемой сенсорной депривации, когда существенно обедняется воздействие стимулов извне, повышается внушаемость и, как выяснилось, стирается память.

Хосе Падилья пробыл в этом месте три с половиной года. Единственный раз его вывели наружу из-за больного зуба – не из заботы о человеке, а чтобы не было отвлекающей стимуляции. По выходу оказалось, что Хосе Падильи больше нет.

Есть здоровое тело, но индивидуальности – нет. Он буквально лишился психики, потому что у него не осталось воспоминаний.

Циничность нашего существа

Дело в том, что наш организм очень циничен: если он может на чём-то экономить, то он будет на этом экономить. Чтобы память оставалась, необходимы воздействия, неопределенность во внешнем мире. Когда всё становится предсказуемым, человеку не нужно приспосабливаться, запоминать и развиваться. Пребывая в закрытой камере, незачем выуживать воспоминания, чтобы выжить в актуальной ситуации. Тогда организм начинает отбрасывать элементы, которые слишком энергозатратны. Поддержание психики требует очень много энергии, и в подобной ситуации одной из первых отсекается наша память.

Попробуйте вообразить, что за один миг всё, что происходило с вами – исчезло. У вас нет биографии, никакого опыта, вы – чистый лист. Если у вас нет понятий и символов, вам нечем мыслить и нечего скреплять в направленное действие – будь то чистка зубов или написание эссе. Без способности к такому «сцеплению» человек, как заметил еще Сеченов, «оставался бы вечно в положении новорожденного». Если у нас не останется ничего, чтобы запоминать и помнить, будучи отгороженными от любых явлений внешнего мира, наша индивидуальность распадётся, а психика вернётся к состоянию младенца.

По словам английского нейробиолога Стивена Роуза: «Вся наша жизнь есть не что иное, как путь из пережитого прошлого в неизвестное будущее, освещаемый лишь в то ускользающее мгновение, тот миг реально испытываемых ощущений, который мы называем «настоящим». Тем не менее настоящее – это продолжение прошлого, оно вырастает из прошлого и формируется им благодаря памяти.

Именно память спасает прошлое от забвения, не дает ему стать таким же непостижимым, как будущее. Иначе говоря, память придаёт ходу времени направленность.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий