Нервная анорексия: что это и как от нее излечиться?

Нервная анорексия – самое известное из нарушений пищевого поведения, но в то же время – самое устойчивое к изменениям. Анорексией чаще страдают девушки, особенно подросткового возраста, а среди мужчин ей подвержено всего от 5 до 10%.

Как распознать анорексию?

1. Человек отказывается поддерживать оптимальную массу тела

Вначале вес снижается из-за ограничения количества пищи, после – отказа от калорийной, затем – жёстких ограничений ассортимента продуктов и голодания. Часто в продолжение тенденции похудеть люди начинают использовать очистительные процедуры (вызывание рвоты, приём слабительных и мочегонных) и изнуряют себя чрезмерными физическими тренировками.

2. Сильно боится потолстеть

Даже если вес в реальности не достигает нормы. Более того, чем ниже вес, тем выше озабоченность возможностью потолстеть.

3. Неадекватно воспринимает собственный вес или форму тела

Если вес критично ниже нормы – человек не признаёт этого со всей серьёзностью. И то, как выглядит тело, и сколько покажут весы оказывает решающее влияние на самооценку.

4. Пониженный фон настроения, депрессия, тенденция к изоляции, раздражительность, бессонница и снижение сексуального интереса

Человек также может неловко себя чувствовать, когда ест в присутствии окружающих, стараться контролировать других, подавляя инициативу и выражение эмоций.

5. Переживает аменорею

Это значит, что у половозрелой девушки отсутствует менструальный цикл в течение трёх месяцев.

Как развивается анорексия?

Согласно Джорджио Нардонэ, автора краткосрочной стратегической терапии, анорексия живёт двумя главными сценариями, а потому выделяет два её типа:

1. Жертвенная анорексия

Причина: патогенная атмосфера в семье, которая наложилась на личностный кризис.

Кто подвержен?

Обычно девушка, переживающая непростой период, которая начинает стремительно худеть с возникновением особой семейной ситуации.

Механизм

В семье витает напряжение и тяжёлая атмосфера, основа чему – неразрешённые трудности между родителями. Ребёнок берёт на себя всю боль семьи, уходя в болезнь (кстати, это может быть что угодно, не только РПП, – психосоматика, фобии, психозы).

Например, при конфликте родителей, ребёнок может «цементировать» пару, призывая их к объединению усилий в борьбе с главным общим врагом, – анорексией. Притягивая внимание на себя, «козёл отпущения» снижает накал отношений между родителями, которые наконец-то чувствуют единство, – в общем старании победить недуг.

Девушка же часто может получать вторичную выгоду из своего положения – внимание и заботу, которых она не получила в достатке, пока родители были заняты собой или другими детьми.

2. Абстинентная анорексия

Причина: чрезмерная чувствительность. Человек испытывает ужас перед любым эмоциональным опытом, который предлагает удовольствие, – поскольку боится потерять контроль. Похудение становится главным способом достичь эмоциональной анестезии.

Кто подвержен?

Чаще – женщины с высокими умственными способностями. Они обладают невероятной работоспособностью, но слишком чувствительные, так что испытывают трудности контроля над собственными эмоциями.

Механизм

Отказавшись от пищи, организм стремительно теряет вес, и упав ниже определённого уровня, переживает серьёзные изменения: в нём вырабатываются особые нейротоксины. Они оказывают эффект, сродни наркотическому, что проявляется в состоянии сильного возбуждения и неисчерпаемой энергии при внешней невозмутимости. Оттого «слезть» с анорексии становится не так просто.

Кроме эмоциональной анестезии, современный мир озабочен стремлением быть в форме. Анорексики могут ощущать в некотором смысле превосходство, так запросто отказываясь от того, что непосильно большинству. Пока анорексия не налицо, друзья, одноклассники и семья – словом, все вокруг могут позитивно подкреплять анорексию, делая комплименты, восхищаясь их успехами и силой воли.

Хоть в формировании абстинентной анорексии семья играет не такой определяющий фактор, как в случае с жертвенной, – она занимает фундаментальную роль в устойчивости расстройства.

Работа с терапевтом

Если мы говорим о подростке, который страдает от анорексии, то трудно избавиться от неё только в личной терапии, – родственники должны присутствовать хотя бы на первых сессиях. Дисфункциональная система отношений, в которую включён страдающий в обычной среде, непременно будет снижать эффективность терапии.

При этом анорексия – вовлекающее расстройство. И часто родителям трудно принять тот факт, что заботясь и делая лучше, в своём понимании, они могут наносить ребёнку только больший ущерб. Заставляя или умоляя его есть, контролируя и стоя над душой, мало чего можно на деле добиться. В большинстве своём все попытки помощи со стороны родных, пусть и несут в себе правильный посыл, парадоксально только ухудшают и закрепляют ситуацию. Чтобы решить проблему, необходимо понять и переосмыслить старания, что предпринимал как сам человек, страдающий от анорексии, так и его близкие.

Если семья саботирует терапию и отказывается взаимодействовать, значит её члены с меньшей вероятностью смогут занять позицию ко-терапевтов, союзничать с ребёнком и следовать предписаниям терапевта. В таком случае специалист особенно концентрируется на усилении личных ресурсов клиента, чтобы он смог справляться с сопротивлением семьи и предпринимаемыми ей попытками неосознанно вернуть расстройство.

Психотерапевт использует самые разные техники, которые варьируются в зависимости от метода работы, этапа и задач терапии: реструктурирование убеждений, разблокирование проблемной ситуации, связанной с анорексией, телесно-ориентированные и эмоционально-корректирующие техники «Письма на подушке», «Фантазия чуда» (или «Как если бы…» и «Волшебный вопрос»), «Эстетический табель перед зеркалом» и прочие.

Используемые техники и приёмы трансформируют восприятие себя клиентом, он начинает восстанавливать контакт с собственным телом, ощущая его, а не только оценивая взглядом. Устанавливая эту связь, клиент начинает допускать эмоции и ощущения, связанные не только со своим телом, но и с другим человеком. Так, страдающий анорексией наконец может “снять доспехи”, которые надел на себя для защиты от сферы чувственного, и шаг за шагом восстанавливает отношения с собой и окружающими.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий