"Чикагская семёрка" психосоматики
Столкнувшись со стрессом, вы знаете, где ваша "ахиллесова пята"?

У одних начинается гипертония, у других мигрень, у третьих дерматит. По мнению аналитика и врача Франца Александера, у каждого из нас есть уязвимость определённых органов. И когда мы сталкиваемся с чрезмерным стрессом — где тонко, там и рвётся: начинается психосоматика.

Что такое психосоматика?

Психосоматические (соматоформные) расстройства — это группа расстройств, в развитии которых главную роль играют наши непрожитые чувства.

Например, каждый день мы натягиваем “дежурную” улыбку, когда нам далеко не весело. Бежим от разных (часто враждебных) чувств, которые, нам думается (или так предписано обществом), выражать неприемлемо.

Александер считал, что все наши эмоции не проходят бесследно: они всегда вызывают вегетативную реакцию в теле. Если мы не проявляем свои истинные импульсы в действиях, это может привести к хроническим вегетативным сдвигам, которые и приводят к необратимому разрушению и болезням органов.

Почему психосоматика у всех разная?

Наследственность и предрасположенности — это раз. У генетики на нас свои планы: каждому в этой лотерее генов достаётся что-нибудь своё.
Особенности нашей личности — это два. Вся психосоматика зажигается на почве конфликтного переживания. А все переживания проходят через “фильтр” уникального склада личности — наши характеристики и черты, защитные механизмы психики, установки и убеждения влияют на то, как мы реагируем на стресс.

Стрессовые ситуации — это три. Все события и явления, которые “задевают” нас, бередят детские травмы, вызывают чрезмерную активацию психических защит способны повторно запустить психосоматику. Ведь часто бывает так: первые проявления случаются ещё в детстве, и если они не развились в хроническое расстройство, то “вспыхивают” как рецидив вместе со стрессом.

“Чикагская семёрка” психосоматики

Классика психосоматики — семь психосоматических заболеваний, которые были впервые выделены Александером. Сейчас эта тема изучена гораздо подробнее, к психосоматическим нарушениям добавился ещё целый список, появились новые уточнения о том, что их провоцирует, и даже называют их по-другому — соматоформными расстройствами. Но давайте вспомним то, с чего всё начиналось.

  • Эссенциальная гипертония
Повышение кровяного давления — цена чрезмерно уступчивого и сдержанного поведения. Привычка подавлять агрессию позволяет производить впечатление чрезвычайно милого и приспособленного человека, однако сильные эмоции имеют тенденцию накапливаться.

  • Бронхиальная астма
Астматики испытывают сильный страх отделиться от матери (или другого значимого взрослого) — остаться без её защиты и любви. Часто мать выражает своё неприятие открыто или подталкивает ребёнка к преждевременной независимости, что усиляет у него чувство незащищённости и потребность зависимо цепляться. Желание быть окружённым матерью или её образом вместе с появлением угрозы этому провоцирует появление приступов.

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка
Стресс запускает гиперактивность желудка и гиперсекрецию пепсина, что формирует язву. Главная проблема язвенников — хронический голод по заботе и любви. Он может быть бессознательным — в реальности человек стремится к успеху и независимости, гиперкомпенсируя свои наклонности к зависимости. Или, напротив, человек открыто ждёт помощи и жаждет слияния, но сталкивается с холодностью близких. Неважно как, если потребность в любви и заботе не удовлетворяется — активность желудка среагирует в любом случае.

  • Неспецифический язвенный колит
Мишень стресса — толстый кишечник. Хроническое воспаление и язвы толстого кишечника связывают с компульсивными чертами личности: опрятностью, пунктуальностью, сдержанным выражением гнева. Колит появляется как разрядка бессознательного чувства вины и тревоги из-за своих агрессивных импульсов к близким.

  • Нейродермит
Проблемы с кожей отражают желание получить любовь и одобрение и возникающее вследствие этого чувство вины. Расчёсывание — агрессивный импульс, который под действием чувства вины отклоняется от первоначальной цели (отвергающего) и направляется против себя.

  • Ревматоидный артрит
Носители этого заболевания пытаются достичь равновесия между агрессивными импульсами и контролем. Всю агрессию с детства они выносят в движение: спорт, садоводство, домашнее хозяйство. Часто в истоках стоит такое семейное сочетание: доминирующая и требовательная мать и зависимый, мягкий отец.

  • Гипертиреоидный синдром (гипертиреоз)
Повышенная секреция гормонов щитовидной железы приводит к двигательному и внутреннему беспокойству, возбуждению и раздражительности. Люди с гипертиреозом часто перерабатывают и делают сверх нормы, что создаёт впечатление зрелой личности. Однако на деле — это попытка скрыть свой страх и слабость. Согласно Александеру, в детстве эти люди не получили достаточно любви от матери, что привело к преждевременному самоутверждению.

Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий