Когда стресс не враг, а друг?
Вы знали, что стресс не всегда вредный?

Обычно о нём говорят, как о враге, с которым нужно немедленно бороться. И действительно, если его становится много, он нас парализует, снижает умственную активность, работоспособность и возможность получать удовольствие. Психологи такой стресс называют дистрессом.

Однако умеренный стресс — эустресс — ещё никому не мешал: он улучшает нашу концентрацию, повышает мотивацию, сподвигает на поиски решений и даёт дополнительный заряд энергии.

Как понять, с каким стрессом столкнулись вы, и как научиться переживать его себе на пользу? Рассказываем в статье.

Что такое стресс?

Стресс — это нормальная реакция адаптации в ответ на внешние раздражители, которые нарушают нормальную работу нашего организма и нервной системы. Его главная задача — помочь нам адаптироваться к новым условиям через развитие, ресурс которому даёт особое состояние мобилизации сил организма.

Грань между эустрессом и дистрессом

Эустресс оказывает стимулирующее действие, он позволяет сосредоточиться на проблеме и найти для неё решение. Он полезен в самых разных ситуациях, и опасных, когда нужно действовать быстро и решительно, и в повседневных делах — когда ощущение дедлайнов вызывает в нас волевое усилие, чтобы сделать работу в срок. То же с учёбой — мы можем справиться с очень скучной и утомительной деятельностью, понимая, какие будут последствия в противном случае.

Эустресс также помогает в ситуациях, которые важны и полезны нам, но слишком новы. Уникальность события, например, выступление перед незнакомой публикой, выход на работу, дальняя поездка, первое свидание могут вызывать волнение, однако именно оно и прибавляет нам сил и мотивации, чтобы принимать жизненные вызовы и активно действовать в них.

Избавиться от стресса насовсем — нельзя, да и не нужно. У каждого из нас есть оптимальный уровень стресса, который помогает эффективно выполнять задачи. Если стресс отсутствует — поначалу вы можете почувствовать восстановление жизненных сил, однако со временем приходит скука и апатия, раздражение и чувство бессмысленности, а уровень энергии снижается.

Так, мы разобрались, что эустресс оказывает позитивный эффект. Но он недолговечен, поэтому грань между ним и деструктивным стрессом очень тонка. Верный способ превратить его в деструктивный — не действовать и остаться глухим к позитивным импульсам, которые предлагает эустресс. Когда мобилизация наших ресурсов проходит, а проблемная ситуация, которой этот стресс был вызван, остаётся, дело передаётся в руки дистрессу — и он нам не помощник.

Длительные перегрузки чреваты хроническим стрессом: мы ощущаем усталость постоянно, а также раздражительность, нежелание что-либо делать, вставать ранним утром. Дистресс снижает уровень мотивации и оказывает влияние на наши отношения, а также создает трудности с концентрацией. Когда он длится слишком долго, могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как хроническая усталость, истощение, снижение иммунитета, подверженность заболеваниям, бессонница, а также проблемы с пищеварением.

Стадии развития стресса

По мнению основоположника учения о стрессе Ганса Селье, стресс развивается в три стадии:

  • Тревога или мобилизация

Здесь включается механизм “бей или беги”. В кровь выбрасываются адаптационные гормоны, которые пытаются восстановить нормальную работу органов и систем. Адреналин и норадреналин «блокируют» иммунную систему, поэтому человек рискует заболеть острой респираторной инфекцией или другим заболеванием.

  • Сопротивление

Когда организм немного стабилизировал работу нарушенных систем организма, мы можем устойчиво противостоять стрессу. Но если мы тратим много адаптационной энергии, которая имеет особенность заканчиваться, то становимся агрессивными и раздражительными. Важно находить баланс. Если поблемная ситуация на этой стадии завершается, мы возвращаемся к обычному состоянию, если же долгое время расходуем энергии больше, чем успеваем восполнить, то наступает следующая стадия.

  • Истощение

Все резервные запасы энергии истощились. Организм растрачивает все способности к сопротивлению и ”кричит о помощи” новыми возникающими симптомами: нервными срывами, депрессией, апатией, проблемами с памятью и концентрацией, соматическими расстройствами.

Как испытывать стресс себе на пользу?

  1. Не пытаться его подавить — в лучшем случае вы ощутите тревогу или растеряетесь, а в худшем “пробудите” психосоматику. Если же вы воспользуетесь энергией стресса и превратите её в воодушевление, то можете развить способности, улучшить качество жизни, удовлетворить актуальную потребность и извлечь прочие выгоды.
  2. Ищите источник вашего стресса и вызовы, которые он вам предлагает. Что вызвало стресс? Насколько это правда важно? Стоит ли его “отпустить” или его можно использовать как источник для энергии? Несёт ли сложившаяся ситуация какую-то пользу? Чему вы можете здесь научиться?
  3. Вспомните, были ли в вашем опыте похожие ситуации? А может, они были даже сложнее, но вы уже справлялись с ними. Напомните, что вам в прошлом уже было это по силам, а сегодня вы имеете ещё больше знаний, чтобы выйти из ситуации победителем.
  4. Спросите себя в стрессовой ситуации, чего вы именно боитесь? Позвольте себе ощущать этот страх, исследуйте, как он ощущается в теле. Например, потливость и учащённое биение сердца не представляют из себя опасности — это лишь свидетельство того, что адреналин поступает в кровь, заряжая вас энергией.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий