Эксперимент Аша: насколько мы зависим от мнения окружающих?
Случалось ли вам быть свидетелем того, как человек внезапно менял собственное мнение под влиянием окружающих?А вы сами? Всегда ли вы способны держаться своей позиции, даже если она идёт вразрез мнению большинства?

Исследования конформности социального психолога Соломона Аша продемонстрировали неутешительные результаты того, насколько мы всё-таки зависим от мнения окружающих.

Что такое конформность?

Конформность – это изменение поведения под стать социуму. Она позволяет человеку обрести принадлежность к группе, одобрение авторитета или даёт возможность избежать негативного давления окружающих. Цена тому – приспособление – от незначительного следования ожиданиям окружающих вплоть до безапеляционного признания готовых норм, законов и правил.

Конформизму подвержены все, в том числе и те, кто считает себя свободными от общественного мнения. Согласно неофрейдисту Эриху Фромму, за попытки действовать в угоду другим каждому из нас приходится платить потерей своего Я, однако конформность имеет и свои плюсы. Она позволяет нам избегать тревожность и чувство одиночества, а также быстрее адаптироваться, попадая в новые социальные группы.

Как проходило исследование?

Аш выдвинул гипотезу, что при столкновении с безусловно неправильным утверждением группы, человек способен сохранить независимость. И в 1950-х годах он провёл ряд революционных экспериментов, которые показали обратное.

В рамках одного эксперимента 6-8 участникам предлагалось решить 18 простых визуальных задач, в которых правильные ответы для обычного взрослого совершенно очевидны.

Сперва им показывали карточку с изображением одного отрезка, а после – карточку с тремя, где длина одного из них совпадает с представленным в образце.

Задача: найти его и озвучить, дождавшись своей очереди.

Куда проще, если бы не одно “но” – все участники эксперимента были сообщниками экспериментатора, кроме единственного из них – истинного испытуемого.

Он один был не в курсе настоящего хода исследования. Его усаживали последним или предпоследним в очереди, так что ему приходилось отвечать, прослушав варианты всех остальных.

Цель эксперимента – проверить, даст ли реальный испытуемый такой же ответ, как большинство членов группы, даже если этот ответ явно неверный.

В первые два раунда все отвечали правильно, чтобы испытуемый почувствовал себя комфортно и расслабленно.

Но начиная с третьего круга, помощники экспериментатора единогласно давали одинаковый заведомо ложный ответ.

Результаты

75% настоящих испытуемых хотя бы раз поддались влиянию группы, давая очевидно неправильный ответ.

Если же хотя бы один из сообщников экспериментатора озвучивал правильный, степень конформности резко снижалась (в чем были замечены всего 5-10 % испытуемых).

Разительно отличались и результаты, полученные при другом изменении условий эксперимента – если ответы нужно было не озвучивать, а записывать на бумаге, то испытуемые отвечали в 98% правильно: так они не испытывали давления со стороны группы.

Количество присутствующих также имеет огромную роль. Если кроме истинного испытуемого в эксперименте участвовал всего один человек, его мнение практически не оказывало никакого влияния. Двое подставных участников имело тоже очень незначительный эффект. Однако когда сообщников у экспериментатора было трое и больше, результаты уже отличались кардинально.

Помимо этого имело значение и то, насколько длина отрезков сложна для сравнения. Если линии очень схожи в длине и сравнивать их действительно непросто, конформность увеличивается. Это говорит о том, что чем сложнее задача, тем выше вероятность конформизма: будучи в чём-то неуверенными, люди склонны опираться на мнение окружающих, чтобы получить от них подтверждение или опровержение своей правоты.

Заключение исследователя

После эксперимента испытуемым задали вопрос, почему, по их мнению, на их ответы так значительно влияло то, что говорили другие члены группы.

Большинство из них призналось, что ложность ответа была очевидна, но пойти врозь всем значило бы выглядеть глупо и обратить на себя лишнее внимание. Меньшинство разделилось на тех, кто видел правильный ответ, но счёл своё восприятие неправильным, и тех, кто уверял в том, что видел отрезки ровно так же, как и остальные.

Из этого Аш сделал вывод, что групповая среда оказывает огромное влияние на поведение человека и конформизм возникает по двум причинам:
  • люди не хотят идти против мнения большинства, чтобы оставаться принятыми обществом;
  • люди хотят поступить правильно и решают, что группа проинформирована куда лучше их.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий