Как на нас влияют домашние любимцы?
Признавайтесь, вы тоже любите смотреть забавные видео с животными?

По данным FEDIAF, россияне — большие любители компании братьев наших меньших, так что стали лидером в Европе по владению питомцами. А согласно ВЦИОМ, аж у 73% процентов российских семей есть домашние животные.

Сегодня животные для нас — поистине полноценные члены семьи. Они так же, как и все, отдыхают на кроватях, совместно ездят с нами в отпуска и на мероприятия, проводят досуг, празднуют дни рождения и угощаются лакомствами.
Животные не только прекрасные друзья, но и верные помощники. Как домашние любимцы поддерживают наше психологическое здоровье — рассказываем в статье.

Как питомцы влияют на своих хозяев?

Повышают эмпатию

Психотерапевт Джоанна Питц провела опрос семейных пар, который показал: чем больше лет взаимодействует человек с домашним животным, тем сильнее у него развивается эмпатия и желание вкладываться в отношения, что отражается на их качестве.

Исследователи находят объяснение в том, что питомцы позволяют человеку практиковать эмпатические способности, крайне важные для поддержания хороших отношений.

Но не стоит рассчитывать на то, что, заведя питомца, партнёр и дети как по волшебству станут отзывчивее. Это зависит не только от наличия животного, но и от участия членов семьи в жизни питомца, а также опосредованного влияния родителей на детей. Если каждый член семьи — в том числе ребёнок — вовлечен в активность по отношению к домашнему животному, разделяет часть ответственности за него и участвует в принятии решений, связанных с питомцем — тогда развивается эмпатия.

Снижают чувство одиночества

Множество опросников указывает на то, что вместе с животными-компаньонами мы чувствуем себя менее одинокими. А исследование 2005 года в Университете Вашингтона показало, что терапия с помощью животных (AAT), значительно снижает чувство одиночества у людей, причем при индивидуальном общении с питомцем — более эффективно.

Повышают доверие окружающих

Домашние животные выполняют функцию «социальных катализаторов» — их хозяев лучше воспринимают в обществе, считают более дружелюбными и чаще вступают с ними в контакт.

Французские исследователи Николя Геген и Чикотти Серж провели эксперимент с молодым человеком, которому предстояло знакомиться с девушками на улице. Гуляя без собаки, он получал номер телефона в 10% знакомств, в то время как с собакой — в три раза больше.

Они провели ещё ряд экспериментов, которые показали, что присутствие собаки так же способствует помогающему поведению. Первый испытуемый просил у прохожих деньги, а второй — рассыпал их на землю. С большей вероятностью им помогали, когда на поводке была собака.

Реализуют нашу потребность в любви

Согласно этологу Конраду Лоренцу, наше умиление над животными и желание заботиться о них запрограммировано генетически: зверушки напоминают нам человеческих детёнышей, и в нас срабатывает родительский инстинкт. Их трогательный вид, инфантильное поведение и зависимость от нас вызывает желание опекать и ухаживать, — так мы реализуем свою потребность в любви и чувствуем себя нужными.

Вообще, антропоморфизм, то есть наделение животных человеческими свойствами и процессами — обязательное условие для построения хороших отношений с питомцами. Эксперт МИП и зоопсихолог Иван Хватов говорит: «Уж простите, пожалуйста, я сниму с вас розовые очки: ваши кошки, собаки и хомячки вас не любят. Они могут быть к вам привязаны, и этот механизм даже более стойкий, нежели человеческая любовь, но они не испытывают любви, потому что любовь предполагает внеситуативные отношения».

И пусть питомцы не испытывают к нам любви, каждый хозяин знает наверняка — они творят любовь в нас, непосредственность и радость в общении. Хвостатым нужна не одна еда от нас — их отношение привязанности пусть не такое многогранное и динамичное, как между людьми — они принимают нас молодыми и старыми, хорошими и плохими, и это дорогого стоит.

Не позволяют нашему мозгу стареть

В 2022 году Американская академия неврологии опубликовала результаты изучения когнитивных способностей у людей старше 65. Выяснилось, что владельцы животных — неважно, рыбок, рептилий или собак — с каждым годом утрачивали умственные способности медленней.

Особенно это заметно у хозяев, питомцы которых прожили от пяти лет — они стабилизируют эмоциональное состояние своих хозяев и не дают чувствовать одиночество, которое старит мозг. И, конечно, животные побуждают нас двигаться больше, что позитивно влияет на мозговую активность.

Снижают уровень тревожности

По ряду исследований, взаимодействие с домашними животными снижает уровень тревожности, уменьшая шанс возникновения, тяжесть или прогрессирование состояний, которые связаны со стрессом.

Помогают пережить семейные кризисы и циклы

Клинический психолог Саймон Барон-Коэн провёл опрос, согласно которому 90% людей считают питомцев настоящими членами семьи. Семейный терапевт Анна Варга говорит, что домашние животные включаются в семейную систему на правах её элемента. Они, как и другие её члены, выполняют ряд функций для поддержания семейной системы и влияют на прохождение ей кризисов и стадий жизненного цикла семьи.

И в семье питомцы могут занимать совершенно разные роли. Стать замещающими элементами системы: например, когда важный член семьи уходит из жизни, муж уезжает в командировку или ребёнок начинает жить отдельно, находится решение — завести замещающего питомца, чтобы легче перенести структурные изменения в семье.

Или в случае развода — при эмоциональном разрыве с папой и невозможностью помочь маме, тёплые и заботливые отношения с питомцем могут стать помощником подростку пережить травму развода и сепарироваться от родителей.

Однако не всегда роль питомца действует на семью позитивно. В дисфункциональных союзах пара может использовать животных в качестве стабилизатора системы. Вместо того, чтобы обратиться к психологу и решить межличностные проблемы, люди заводят домой питомца. Он будет поглощать часть тревоги и напряжения, сглаживая дисфункцию отношений между людьми, но не решать её.

К примеру, собака может встать в коалицию с хозяйкой против её партнёра — отторгая его и всё, что с ним связано, кусаясь и лая на него и его гостей. Таким образом, косвенно, от лица собаки, агрессия выражается в отношении партнёра, что позволяет паре избежать открытого конфликта, отдаляя действительное разрешение проблем.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий