Проклятие моралью торжества: как взращиваются и живут нарциссические личности?
В мире не существует людей, которые бы не беспокоились о том, кем они являются и насколько ценными себя чувствуют. Гордость за нас самих возрастает с одобрением окружающих и чахнет, когда нас отвергают — и это нормально. За такую удовлетворённость самими собой отвечает нарциссический компонент нашей личности.

Но некоторые люди почему-то больше других озабочены этим «нарциссическим запасом» и становятся одержимыми попытками поддержать самоуважение. Они пребывают в постоянном поиске подтверждения своей значимости. Тут дело уже не в обычной чувствительности к одобрению или критике — здесь проявляется диспропорциональная озабоченность собой. Такой нарциссизм приносит страдание и становится патологическим. Ему в большей степени подвержены люди на пограничном и психопатическом уровне организации развития личности.

В статье будем разбираться, в чём причина такой озабоченности.

Как распознать нарциссизм?

По мнению Отто Кернберга, нарциссическую личность описывают такие особенности:

– Патологически «любит» себя, зацикливаясь на своих интересах и уделяя себе чрезмерное внимание;
– Имеет грандиозное самомнение;
– Уверен в позиции превосходства и праве на особое положение;
– Проявляет безрассудство и сверхамбициозность;
– Сверхзависим от восхищения;
– Страдает от эмоциональной пустоты и приступов чрезмерной беззащитности, чередующихся с грандиозностью;
– Обесценивает других в качестве защиты от сильной зависти;
– Эксплуатирует окружающих и с жадностью присваивает чужие идеи, полагая, что ему все должны;
– Не способен к здоровой зависимости в отношениях взаимности;
– Не склонен к эмпатии и преданности другим людям.

Нарциссически структурированные люди на определённом уровне осознают свои психологические слабости. Например, им страшно резко утратить самоуважение и переживать внезапные сильные чувства, как никому другому. Они ощущают хрупкость своей идентичности перед напряжением. Нередко они так боятся фрагментации внутреннего Я, что фокус начинает смещаться в сторону озабоченности своим физическим здоровьем — к ипохондрии и болезненному страху смерти.

Перфекционизм подталкивает их избегать собственные чувства и действия, которые бы подсветили личную несостоятельность или реальную зависимость от других. Поэтому они склонны отрицать такие чувства, как раскаяние и благодарность: сожаление об ошибках или ранах заставляет чувствовать вину и признать свой дефект, а благодарность за помощь подтверждает потребность в ней и наличие зависимости.

Так как нарциссические личности пытаются отстроить позитивное ощущение самих себя, пользуясь иллюзиями об отсутствии неудач и нужды в помощи, их отношения с людьми очень обедняет неспособность к выражению искреннего сожаления или благодарности.

Ведущие чувства: от зависти к стыду

Стыд и зависть — главные мучители нарциссически организованных личностей. Их жизненный опыт пропитан чувством стыда и страхом почувствовать его вновь.

Стыд вызывает чувство, что нас видят плохими и неправыми, и оно поглощает своим ощущением бессилия. Если внутренне мы убеждены, что наши недостатки неадекватны, и эту неадекватность могут разоблачить в любой момент, то мы начинаем завидовать людям, которые кажутся вполне довольными или обладают теми достоинствами, которых мы лишены.

Зависть встает в основе следующего болезненного качества нарциссических людей — склонности жестоко осуждать себя или окружающих. Дело в том, что собственный дефицит подталкивает к попыткам разрушить то, что есть у имущих, выражая сожаление, презрение или критику.

Как взращивают нарциссических личностей?

Развитию нарциссического характера подвержены сверхчувствительные дети, которые лучше остальных чувствуют невыраженные эмоции и ожидания, непроявленные отношения других.

Используя нарциссическое расширение

Когда родители используют этот талант детей для поддержки своей собственной самооценки, ребёнок вырастает в замешательстве: чью жизнь ему положено прожить — свою или мамину/папину? Таких одаренных детей нередко используют как нарциссическое расширение — продолжение своего нарциссизма. И, следовательно, повзрослев, они имеют больший риск стать нарциссичными.

В атмосфере постоянного оценивания

Нарциссических людей также воспитывает атмосфера постоянного оценивания в семье. «Если на ребенка делается ставка как на жизненно важный объект, необходимый для собственной самооценки, то всякий раз, когда ребенок разочаровывает, его будут прямо или косвенно критиковать», — пишет психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс. Разумеется, ребёнку не обойтись без критики, но скрытое сообщение о том, что он по какой-то невнятной причине недостаточно хорош, решительно отличается от конкретной обратной связи при совершении какого-либо проступка.
Оценочная атмосфера любого характера, будь то бесконечной похвалы и одобрения, в равной мере требует и развития реалистичной самооценки. Ребенок постоянно чувствует — его судят, даже если он слышит положительный вердикт. На каком-то уровне он улавливает, что искреннее постоянное одобрение невозможно — оно фальшиво. И это знание приводит к появлению свербящего беспокойства: это обман, незаслуженная лесть, имеющая только косвенное отношение к тому, кто ребенок есть на самом деле.

Далеко не все родители, испытывающие нарциссические потребности к своим детям представляют из себя нарциссические личности, но они вполне способны вырастить детей, которые будут страдать от нарциссических нарушений. Все родители желают детям того, в чём сами испытывали недостаток. Такое желание безобидно до тех пор, пока мы уберегаем своих детей от малейшего принуждения жить ради нас.

В морали полного торжества

Интересную мысль про развитие нарциссизма предложила Марта Вольфенштейн в статье «Возникновение морали торжества». Там она описывает, как в 1950-е годы либеральные родители, которые взрослели в трудные времена, транслировали своим растущим детям сообщение: если вы не достигнете полного торжества, вы должны чувствовать себя плохо. «Люди, чья свобода выбора была резко ограничена в результате какой-либо катастрофы (например, войны или гонений), особенно склонны посылать сигналы о том, что их дети должны прожить ту жизнь, которой у них никогда не было». И самые серьёзные случаи пришлись на детей, переживших Холокост.

Дети таких травмированных родителей вырастали со спутанным чувством идентичности и постоянным ощущением смутного стыда и пустоты. Послание «ты, в отличие от меня, можешь иметь всё» становится деструктивным, ведь никто не может иметь всё — каждое поколение встречается со своими уникальными ограничениями. Если подобная нереалистичная цель унаследуется, она может продолжать калечить чувство самоуважения через всю жизнь.

Какие защитные механизмы используют нарциссические личности?

Нарциссически структурированные люди пользуются целым спектром психических защит, однако фундаментально они зависят от двух — идеализации и обесценивания. Они комплементарны друг другу: за идеализацией непременно следует депьестализация. То, что нарциссическая личность имеет грандиозное Я, полное чувства собственного величия и превосходства — это лишь один полюс его внутреннего мира.

Они часто погружены в процесс ранжирования, который распространяется на всё: какой колледж/курорт/врач лучше? Реальные преимущества и недостатки иногда могут совершенно не учитываться во внимание из-за озабоченностью престижностью.

Ещё одна родственная защитная позиция нарциссически мотивированных людей — перфекционизм. Его механизм таков: ставим перед собой нереалистичный идеал, а дальше либо уважаем себя за его достижение (грандиозный исход), либо изнуряем себя мыслями о том, какие мы дефективные (депрессивный исход). Если перфекционист не удерживает планку (а такое непременно случается), он не готов себя принять как обычного человека с присущими ему слабостями.

Иногда такая проблема с самоуважением решается тем, что кто-то в окружении/кумир/герой книги нарекается совершенным. Идентифицируясь с ним, нарциссическая личность чувствует собственное величие («Я — придаток его, который не может ошибаться»). Но никто не удерживается на пьедестале навсегда, и вместе с разочарованием в том идеальном образе, на человека обрушивается осознание собственного несовершенства.

Такое перфекционистское решение нарциссической дилеммы саморазрушительно: идеалы создаются для компенсации дефектов в собственном Я. Эти дефекты видятся ему столь презренными, что никакой кратковременный успех не способен их скрыть, а идеалы рассыпаются в ничтожества, обесценивая и собственное Я — снова и снова.

Самая печальная цена нарциссической ориентации

В эго-психологии есть такое понятие как «сэлф-объект» — это такие люди, которые подпитывают в нас чувство идентичности и самоуважение своим подтверждением, одобрением и восхищением. Они модулируют наше самоуважение, присоединяясь или замещая то, что в большинстве у нас является внутренней функцией.

Каждому нужны сэлф-объекты. Теряя их, мы можем испытывать такое чувство, будто мы уменьшились или лишились какой-то жизненно важной части себя. А реальность и мораль призывают нас относиться к людям больше, чем к сэлф-объектам — видеть в наших важных помощниках личность с собственными потребностями, а не только ждать, какими полезными они окажутся для нас.

Нарциссические личности так сильно нуждаются в сэлф-объектах, что остальные аспекты взаимоотношений перед этой потребностью бледнеют, а в самых тяжёлых случаях их вовсе нет. Выходит, что самая печальная цена нарциссической ориентации — это неспособность к любви.

Да, окружающие играют немаловажную роль в сохранении равновесия нарциссического человека, но его потребительская цель (желание удовлетворить свои потребности) не оставляет другим никакой иной роли, кроме как сэлф-объектов и нарциссических расширений.

Поэтому нарциссические личности шлют своим близким противоречивые сообщения: их потребность в других велика, но любовь к ним поверхностна.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий