Взгляд психологии: как мы дружим?
Люди во все времена почитали дружбу как величайшую социальную и нравственную ценность, но ценность очень редкую.

Наше представление дружбы почти не пошатнулось со времён Аристотеля. Он считал, что в дружбе люди благодетельствуют друг другу, проводят время вместе, «наслаждаются взаимным общением» и разделяют горе и радости. Поскольку к другу относятся, как к самим себе, то истинный друг – это второе Я.

По Цицерону, дружба – совершенное и нравственно-прекрасное отношение, основанное на согласии и взаимной доброжелательности. В отношении к друзьям мы должны делать только нравственно-прекрасное и относиться любовно, бескорыстно и безусловно.
Друзья занимают несомненно важную часть нашей жизни. Осмыслить и прочувствовать свою внутреннюю жизнь иначе как через других, близких нам людей, невозможно. Общение с ними и страх утраты открывает нам смысл и ценность собственного бытия.

По Кону: «…дружба – это отношения, которые стремятся быть интимными, личностными, заботливыми и чуткими; это практика самораскрытия и уязвимости, которая стремится к привязанности и соединению».

Что касается истоков дружбы, аналитическая психология усматривает их, как и все прочие привязанности, в неосознаваемых эмоциональных потребностях личности. Фрейд полагал, что все человеческие влечения и привязанности, будь то дружба, родительская любовь или преданность идее, имеют инстинктивную природу, являясь формами либидо – энергии жизни и созидания. В прочих психоаналитических концепциях другу чаще всего отводится роль зеркала, на которое человек транслирует свои неосознаваемые черты или идеального образца для подражания.

В друзья мы обычно выбираем людей собственного «круга» – возрастного, социального, культурного. И хотя социальные установки и ценности могут расходиться, мы чаще придерживаемся более или менее общих взглядов по наиболее важным вопросам.

Дружеский этикет

Этикет надо соблюдать даже в дружбе
Японская пословица

Общие нормы культуры отражаются на дружбе, как и на любых других отношениях: кто, с кем, когда, где, как и ради чего может, должен или не может и не должен поддерживать контакт или вступать в личные отношения. Однако у друзей существует свой специфический этикет: дружба исключительна, экстраординарна, ей присущ выход за рамки общепринятых норм и правил.

Иногда друг может пойти на совершенно исключительные, противоправные действия во имя блага другого. То же касается правил вежливости. Правила этикета важны тем, что сокращают вероятность конфликтов, поддерживая между людьми определенную социальную дистанцию. Интимная же дружба не только уменьшает её, но и пересекает личные границы. Грубоватая шутка или жест, оскорбительные для постороннего, между друзьями выражает близость, право на интимность. Существует даже специальный термин такой признаваемой обществом связи — «шуточные отношения».

Друзьям позволяются многие вещи, что неминуемо бы испортили отношения с менее близкими людьми – соседями, товарищами по работе и т.д. Однако отношения дружбы противопоставляются таким, что основаны на прихоти, вожделении, корысти и тщеславии. Настоящая дружба заключается в том, чтобы делиться своими переживаниями, оказывать моральную поддержку, добровольно помогать в случае нужды, заботиться о друге, доверять ему и быть уверенным в нём, а также защищать в его отсутствие. Потому социальная психология утверждает, что дружба альтруистична, ведь такое отношение предполагает достаточно высокий уровень нравственного сознания личности, а также зрелость самого дружеского отношения. Иначе говоря, дружба – нравственное отношение, и иной быть не может.

Виды дружбы

По мнению Гассенди, дружба – это в одно и то же время добродетель, благо и удовольствие. Возникает она обычно «с практической целью или ради какой-либо пользы», но позже является взаимная любовь, что поддерживает дружбу безотносительно к её первоначальной цели.

Аристотель рассматривал три вида дружбы:

1) утилитарную, основанную на соображениях взаимной выгоды;
2) гедонистическую, основанную на эмоциональной привязанности к человеку, общение с которым доставляет удовольствие;
3) нравственную, когда друга любят бескорыстно, ради него самого – единственно подлинная по его мнению.

В современной науке дружбу разграничивают немного иначе.

1. Экспрессивная – эмоциональная дружба, в которую мы можем вложить нравственную и гедонистическую дружбу Аристотеля. Здесь более полно выражается индивидуально-личностное начало.
2. Инструментальная – деловая, основанная на взаимной выгоде дружба.

Однако в реальности глубинные мотивы человеческих отношений часто неосознаваемы, их трудно объективно разграничить.

Разумеется, каждому хочется, чтобы нас любили безусловно – не за что-то, а ради нас самих. Мы обижаемся, если замечаем, что друзья обращаются к нам преимущественно в момент нужды. Но все мы поступаем так. Дружба ценна первостепенно тем, что даёт уверенность в возможности поделиться чувствами и мыслями, обратиться за помощью в трудной ситуации. Такая реальная потребность возникает, хоть не столь часто. Однако это не значит, что в остальное время мы забываем или перестаем любить своих друзей, как и они нас. Просто наши личные часы не синхронны: мы и наши друзья нуждаемся в душевной близости или практической помощи в разное время, порождая чувство обиды и непонятости. Чтобы сохранить прочную дружбу, нужно помнить о том, что всему своё время и верить в друга.

Друг, приятель, товарищ: как отличить дружбу от прочих отношений?

Дружба – это самоценное явление и отношение, благо само по себе, так что друзьям мы помогаем бескорыстно – «не в службу, а в дружбу». В деловых отношениях другой человек предстаёт как средство для достижения собственной цели.

Дружба свободна от «заданной» принадлежности, она индивидуально-избирательна и возникает из взаимной симпатии. Родственная близость или товарищество строятся на принадлежности людей к некой общности, связывая узами групповой солидарности. Однако и товарищество может становиться нравственным камертоном, эталоном идеальных отношений. Например, громадный подъём товарищеского чувства пришёлся на годы Великой Отечественной войны. Воинское товарищество было действительно братством, где один за всех и все за одного. Именно потому, что солдатская жизнь предельно обезличена и невнимательна к каждой отдельно взятой душе, война порождает исключительно острое чувство индивидуальности.

Дружба – отношение глубокое и интимное, предполагающее не только взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, доверие и любовь. Это отличает отношение друга от приятельского. Недаром мы говорим, словно знакомы всю жизнь и даже можем называть друга своим alter ego («другим Я»).

Как сохранить дружбу?

Необихевиористы видят важнейшим условием любого взаимодействия обмен положительными подкреплениями, то есть вознаграждениями, и отрицательными – издержками. Согласно поведенческой модели, для развития и поддержания личных отношений люди должны получать друг от друга и от самого процесса взаимодействия максимум поощрений и минимум издержек.

По исследованиям, существуют следующие универсальные правила дружбы. Поддерживайте ваши отношения с другом на таких уровнях:

  • Обмен
Делитесь новостями о своих успехах, выказывайте эмоциональную поддержку, добровольно помогайте в случае нужды и возвращайте долги и оказанные услуги – сохраняйте баланс в том, сколько вы принимаете и отдаёте
  • Интимность
Доверяйте своему другу, защищайте в его отсутствие и не критикуйте публично, сохраняйте доверенные тайны, не ревнуйте и будьте терпимым к остальным его друзьям
  • Координация
Не будьте назойливыми и не поучайте, уважайте внутренний мир и автономию друга

В общем-то всё просто: будьте искренны и дружелюбны, чтобы сохранить тёплые отношения. Доверяйте и стройте равноправные взаимоотношения вне зависимости от положения или возраста. Будьте учтивы и внимательны, уважайте личное пространство и мнение друга. Разивайтесь, занимайтесь совместными активностями и регулярно общайтесь, неважно, раз в месяц или раз в неделю – поддерживайте связь.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий