Флешбэки и ПТСР: как поможет EMDR-терапия?
«Вьетнамские флешбэки» — вы наверняка видели про них чёрно-белые мемы с военной тематикой. Причём тут Вьетнам, что значит это понятие и как оно связано с психиатрией?

Возникло это понятие на фоне войны во Вьетнаме, в которой США столкнулись с поражением и большими потерями. Военные после возвращения домой часто испытывали симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР): видели во сне кошмары, на них накатывали внезапные тревожные воспоминания о травмирующем опыте (флешбеки), из-за которых трудно было адаптироваться к обычной мирной жизни. Понятие «вьетнамские флешбэки» начало появляться в американском кино («Доброе утро, Вьетнам» и «Южный Парк»), а затем его активно подхватили на телевидении и в сетях. Так оно закрепилось в массовой культуре и стало мемом.

Может ли ПТСР возникнуть без участия в военных действиях — в обычной жизни? Почему возникает расстройство и как EMDR-терапевт поможет его преодолеть? Расскажет наш эксперт Елена Журок, магистр психологии, EMDR-практик и логотерапевт.

Что такое ПТСР и как оно возникает?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — расстройство, которое возникает в результате событий, оказывающих мощное негативное воздействие на психику.

Представьте себе человека, который пережил событие или серию событий, которые угрожали его жизни или здоровью. Человека, ставшего свидетелем преступления. Человека, видевшего трагедию, который, в силу обстоятельств, ничего не мог сделать. Здесь мы говорим о «травме очевидца».

Такие события вызывают, как правило, острую реакцию шока, замирания, ощущение ужаса и безысходности. Происходит это потому, что наша психологическая система настроена отвечать определёнными реакциями на опасность: «Бей-беги-замри-подчинись». Стратегии замирания или подчинения вызывают много стыда, вины, бессилия и беспомощности. Это может усугубить психологическое состояние человека после переживания тяжёлого стресса. Одиночество и невозможность с кем-то безопасно поговорить, побыть, поплакать, получить поддержку и принятие также может стать отягчающим обстоятельством на пути формирования ПТСР.

Как диагностировать ПТСР?

Поставить диагноз ПТСР сможет только врач-психиатр. Однако психологи также должны знать критерии DSM V, чтобы вовремя увидеть проявления, симптомы расстройства и рекомендовать консультацию психиатра для оказания адекватной и своевременной медикаментозной помощи.

Кто в зоне риска?

Если раньше ПТСР считалось специфическим военным расстройством, то сейчас, спустя ряд масштабных исследований, его развитие связывают со множеством самых разных обстоятельств. Оно может развиться на фоне техногенных катастроф, военных конфликтов, изменения социального статуса, снижения уровня дохода, потери близкого, жестокого обращения в семье, пандемии в связи с введением массы ограничений и т.д.

Чем более продолжительным является травматическое событие, тем с большей вероятность разовьётся посттравматическое стрессовое расстройство.
ПТСР встречается у людей всех возрастов, но, по ряду отечественных исследований нулевых годов, дети и пожилые реагируют на травмирующие события болезненнее людей среднего возраста, что вызывает больший риск развития ПТСР. Авторы связывают это с тем, что у детей ещё не сформировались подходящие копинг-стратегии (способы адаптироваться к стрессу) и защитные механизмы в ответ на травмирующие события. А у пожилых это связано с возрастной ригидностью, которая имеет органическую природу.

Как справиться с ПТСР?

Чтобы восстановиться и вернуться к повседневной жизни после психотравмирующего события, важно понимать, что это процесс длительный и непростой. Он требует от специалиста профессионализма, а от клиента — понимания тяжести своей проблемы и готовности к действию.
Часто с ПТСР человеку помогает ряд работающих сообща специалистов — врач-психиатр и психотерапевт. Фармакологическая поддержка может быть нужна, чтобы создать необходимую базу для эффективных психотерапевтических изменений.

В основном с ПТСР работают в когнитивно-поведенческой терапии, трансформируя когнитивные искажения и нереалистичные глубинные убеждения человека о себе, о мире и людях.

С августа 2013 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует EMDR (метод десенсибилизации и переработки движением глаз) для лечения травмы и связанных с травмой расстройств. За последние 32 года EMDR-терапия прошла большой путь, особенно в том, что касается научных исследований и клинического применения.

Как с ПТСР работают в EMDR?

В EMDR-терапии работа идет с непроизвольными вторгающимися тревожными мыслями, с кошмарами, флешбеками. Мы помогаем человеку с ПТСР справляться с тревогой, раздражительностью или агрессией, работаем со стойкими негативными состояниями.

Однако психотравма может возникнуть не только после экстремальных событий, угрожающих жизни, но и в результате длительных абьюзивных отношений. Когда ребенок становится свидетелем избиения отцом матери, свидетелем частых ссор пьяных родителей, подвергается буллингу или имеет опыт других тяжелых повторяющихся событий, в таком случае, мы, скорее всего будем говорить о комплексном ПТСР.

Если для лечения единичного случая ПТСР, например, после автомобильной аварии или пожара, потребуется около 10 сеансов EMDR, то в случае кПТСР мы уже будем говорить о длительной терапии.

В процессе краткосрочной EMDR-терапии психолог помогает клиенту обнаружить основные триггеры, найти травму и переработать её так, чтобы "больше не болело". В длительной терапии работа будет направлена на образ себя, на формирование более адаптивных способов и стратегий реагирования и взаимодействия с людьми и миром.

Первые сессии посвящены знакомству, диагностике, составлению плана терапии и подготовке к работе. Далее мы работаем по согласованному плану, перерабатывая травматические воспоминания с применением билатеральной стимуляции (уникальная методика работы с психикой путём попеременного двухстороннего раздражения). После работы с прошлым работаем с проблемами в настоящем и будущем. Причём в EMDR-терапии работа идёт не только на уровне когнитивных процессов (мыслей), но и на уровне эмоций и телесных ощущений, что позволяет прийти к более глубоким и эффективным результатам.

Практические кейсы

1 кейс

Девушка состояла длительное время в абьюзивных отношениях с мужчиной. После рождения ребёнка мужчина её бросил. Разрыв отношений переживался девушкой очень болезненно. Она страдала от навязчивых неконтролируемых мыслей о мести и жизни её бывшего, следила за ним в социальных сетях. Её мучали кошмары, наблюдалось переедание как способ справляться с тревогой. Когда она смотрела на сына и узнавала черты бывшего партнёра, она чувствовала тревогу. Когда ложилась спать, непроизвольно вторгались и крутились в голове воспоминания об оскорблениях и унижении бывшего партнёра. Девушка в таком состоянии находилась порядка пяти лет, других отношений с мужчинами в этот период не было.

После десяти сеансов EMDR-терапии клиентка спокойно вспоминает об отце своего ребёнка, без вспышек ярости и мыслей о мести, перестала следить в соцсетях за его жизнью, наладился сон. Она уже смотрит в сторону новых отношений.

2 кейс

Мужчина каждый раз испытывал сильнейшую тревогу, когда оказывался свидетелем ссор с криками и бранью на работе или даже посторонних людей в транспорте. Встреча с такими людьми вызывала у клиента сильнейшую тревогу и дискомфорт в кишечнике. Рядом с ними он чувствовал себя снова маленьким и беспомощным мальчиком, потому что эти события были для него триггером, активировали сеть памяти избиения отцом в раннем детстве. В детском возрасте отец часто кричал и бил его за малейшую провинность.
После EMDR-терапии, социальная тревожность снизилась, на работе он стал спокойно переносить конфликты коллег.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий