Не в своей тарелке: что такое синдром самозванца?
В одном из интервью с Эммой Уотсон, актриса говорит: «Чем лучше у меня что-то выходит, тем острее я чувствую собственную неполноценность, ведь в любой момент кто-то может понять, что я— обыкновенная “мошенница” и не заслуживаю своих достижений и признания».

Синдром самозванца — это когда люди не считают себя достойными успеха. Такое положение вещей не даёт радоваться своим достижениям и может значительно влиять на качество жизни.

В ранних исследованиях конца 20 века считалось, что женщины подвержены этому синдрому чаще мужчин. Ещё существовало мнение, что «синдром самозванца» возникает и существует преимущественно в ситуациях, которые связаны с профессиональной идентичностью.

Сейчас нам очевидно, что чувствовать себя самозванцем можно в самых разных сферах, и этот синдром может значительно отравлять нашу жизнь. Например, он может касаться материнства. Сейчас крайне популярны материалы, посвящённые «правильным» взаимоотношениям между матерью и ребёнком, наталкивая на мысль «я плохая мать». Это может касаться и сферы отношений. Мы видим идеальные истории любви и можем себя чувствовать недостойными её, думать, что мы недостаточно хороши для партнёра, а нас выбрали в избранники по счастливой случайности. Также, нам часто транслируют идеи, что существует некий правильный образ жизни, следуя которому можно добиться абсолютно любой цели. Погоня за идеалом может привести к растущей выраженности и губительному влиянию синдрома на всё большее количество людей.

Что такое синдром самозванца?

Слово «синдром» сходу намекает нам на расстройство. Однако психолог Паулина Клэнс утверждает, что «синдром самозванца» — это не патология, упорно разрушающая личность, а лишь психологическое состояние, которое может время от времени может мешать благополучию каждого.

Эта мысль созвучна большинству мнений психологов, поэтому иногда его предпочитают называть «феноменом самозванца» или «феноменом обманщика», чтобы снять клинический окрас.

Когда этот «синдром» обостряется, человек становится более тревожным и депрессивным, его обуревают сомнения в собственной компетентности.

Цикл самозванца

То, что мы называем в данном случае «самозванством» подразумевает под собой особое поведение.

Представим, что человек с таким синдромом выполняет задание, которое будут оценивать. Сперва его охватит тревога, с которой он попытается справиться одной из двух противоположных стратегий: чрезмерно готовиться или же прокрастинировать, за чем последует лихорадочная подготовка.

Когда задание будет выполнено, наступит чувство облегчения — но ненадолго. Если человек выбрал стратегию чрезмерной подготовки, он начинает раздумывать: успех не имеет ничего общего с моими способностями, компетенциями и навыками, всё получилось только благодаря тяжёлому труду. Опасность такого сценария — человеку сложно сделать достаточно хорошую работу, затратив разумное количество сил.

Если был выбран путь прокрастинации и за час было сделано то, что требовало неделю, то он будет отрицать собственные достижения, считая всё за простое везение.

Что заставляет человека чувствовать себя самозванцем?

Желание быть особенным или лучшим — никак не меньше

«Самозванец» имеет потребность в постоянном оценивании и сравнивании себя с другими. Если сравнение окажется не в свою пользу, это может привести к сокращению контактов и изоляции. Он считает, что нужно быть «лучшим», а если он не лучший, то ничтожество. С такой дихотомией человек не способен воспринимать критику и совершенствоваться в обратной связи.

Супергеройство или перфекционизм

У него отсутствует адекватная самооценка, он ставит перед собой нереалистичные идеалы. От крайности, что всё хорошее достаётся тяжёлым трудом, он также может представлять прямо противоположное: абсолютно что угодно можно сделать легко и безупречно с первого раза, без учёта личных ограничений, возможностей и внешних обстоятельств. Разумеется, в реальном мире даже супергерои сталкиваются лицом к лицу со своими слабостями и ограничениями, и смириться с этим даётся нелегко.

Страх неудачи

Страх неудачи при выполнении заданий, которые будут оценивать, вызывает у «самозванца» серьёзное нарастание тревоги. Всякая ошибка или выполнение работы не на самом высоком уровне непременно вызывают чувства вины и стыда. Поэтому для преодоления этого страха многие чаще выбирают стратегию чрезмерной подготовки.

Отрицание собственной компетентности и обесценивание похвалы

Люди с «синдромом самозванца» не страдают от ложной скромности — им по-настоящему трудно присваивать собственный успех и адекватно относиться к похвале. Даже объективные доказательства заслуг не приводят к успокоению и удовлетворению собой — дело всегда в их чертовском везении.

Страх и чувство вины, связанные с успехом

Почему человек боится успеха или начинает испытывать вину? Потому что у успеха есть своя цена: он может отдалить от семьи и друзей, привести к повышенным ожиданиям со стороны, которые оправдывать будет ещё сложнее.

Страх быть разоблачённым

Будучи убеждённым в том, что он получил всё благодаря удаче или другим причинам, которые от него не зависят, он боится — его некомпетентность и несостоятельность будут раскрыты. Эти сомнения в себе и вероятность быть разоблачённым жутко выматывают.

Как возникает?

Появление и развитие синдрома самозванца может зависеть от множества разных факторов: воспитания в детстве, культурной среды, профессии и должности, сложившейся обстановки в коллективе или группе.

Чаще всего причина лежит в травмирующих событиях детства. Например, дитя не похвалили, сравнили с другим ребёнком не в его пользу, «ударили по рукам», когда он проявлял инициативу. Иначе говоря, он не получил свободу самовыражения. Может, был всего один драматический сюжет, к примеру, он перепутал слова на выступлении в школе, за что его отчитал авторитетный учитель. А может, это была череда событий, в которых ребёнка критиковали. В результате этот критический и осуждающий голос извне стал собственным — взрослый разместил этого критика внутри.

Кроме того, общество может навязывать нам ценности и эталоны поведения, которым мы усердно стараемся соответствовать. Сколько историй успеха мы видим вокруг — нам кажется важным достичь того же любым путём. Мы невольно начинаем сравнивать модель поведения звёзд с собственной жизнью и осознаём, что не соответствуем ей. Нежелание быть белой вороной и подвергнуться как осуждению, так и отчуждению со стороны общества, вынуждает нас тоже стремиться ко всё новым и новым достижениям.

Остановиться на том достигнутом, когда мы видим много потенциальных возможностей подняться ещё на ступеньку выше, становится сложно. Но для этого нужно ещё больше работать, достигать ещё больших результатов в своей деятельности, которые могут сгореть, если нас “раскроют”. Путь к идеалу бесконечен — нам всегда есть куда стремиться и развиваться, но иногда такое желание не даёт нам наслаждаться тем, что мы уже имеем.

Как поможет терапия?

Вместе с терапевтом «самозванец» будет изучать, что подпитывает это состояние, и учиться присваивать собственные достижения. Не только ждать от себя покорения всё более трудных вершин, но и уметь замечать свои свершения уже сейчас, хвалить и благодарить себя.

По мнению психолога Роберта Стернберга, феномен самозванца — это детище когнитивных искажений, систематических ошибок мышления. Ведь вы не стоите на месте, а каждый день развиваетесь, но вам по-прежнему может казаться, точно ваша работа — бег на месте. А повышение или достижение успеха заслуга чей-то невнимательности. Это ловушка нашего мозга, и в терапии мы будем искать выход из неё — двигаясь к тому, чтобы достижения приносили удовольствие и сподвигали на новые, а все прочие оценки, кроме «отлично» не причиняли такой боли.
Оцените публикацию
Подписаться на обновления
Регулярная рассылка с полезными материалами о ментальном здоровье и заботе о себе
*Нажимая на кнопку «Подписаться», вы принимаете пользовательское соглашение
Читайте также
Ваш психотерапевт уже рядом
Индивидуальный подбор специалиста для онлайн-сессий